Межрегиональный семинар

25 мая 2023 года в рамках Межрегионального семинара по вопросам реализации государственной национальной политики Кежемское землячество приняло участие в одной из секций по теме «Сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основа противодействия западной русофобии». Наше выступление было совместным с О.В. Фельде, доктором филологических наук, профессором Института филологии и языковой коммуникации СФУ (партнёр с 2012 года) и посвящалось теме «Традиционная лингвокультура как фактор формирования ценностной картины мира молодого поколения».

Указ Президента РФ от 09.11.2022 г. № 809 утвердил «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». К традиционным ценностям относятся патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, историческая память и преемственность поколений, единство народов России и др.

Наше сотрудничество с ИФиЯК СФУ сложилось не случайно - одной из уставных задач Кежемского землячества является: «Содействие изучению и сохранению ангарского диалекта русского языка, фольклора, культурных и духовных традиций старожильческого населения Нижнего Приангарья…». Через различные формы взаимодействия (публикации, этноуроки, круглые столы, проекты и т.д.) ценности традиционной лингвокультуры вводятся в культурный и научный оборот. Важным результатом нашего сотрудничества стало издание монографии «Язык и культура Северного Приангарья в зеркале устного текста» (2023) в рамках второго президентского гранта «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!» (2022-2023).

Устные тексты ангарской лингвокультуры (запись воспоминаний ангарцев ведётся с 2012 г. в Красноярске, в диалектологических экспедициях в Нижнем Приангарье и местах, где живут переселённые ангарцы) отражают мировидение ангарцев, демонстрируют их «нравственную оседлость», учат добру. В текстах ангарцев ярко прослеживаются ценностные доминанты: большая и малая Родина, Ангара, защита Родины и т.д. Родная земля, утраченная малая родина мифологизируется и мыслится как пространство счастья.

Для студентов общение с ангарцами – русскими старожилами Сибири – также имеет огромное значение, и об этом свидетельствует отзыв студентки ИФиЯК СФУ: «Я не ожидала, что буду настолько впечатлена нашим визитом, ангарцы - это действительно совершенно другой мир!.. У них такая мелодичная, певучая речь, совершенно не похожая по интонации на нашу, красноярскую – я заслушалась) … Очень интересно было слушать забавные истории про охоту, рыбалку… Когда начался наш «концерт по заявкам», я была потрясена тем эффектом, который произвело на меня живое исполнение старинных русских песен, хотелось слушать и слушать до бесконечности, просто замереть и слушать. И плакать…»

102