Наш ОНКН - рыбный пирог

  • Выступление Л.Л. Карнауховой. 20.10.2023
  • Л.Н. Романова, директор ГЦНТ (1-я слева)

    Л.Н. Романова, директор ГЦНТ (1-я слева)

С 18 по 21 октября в Красноярске проходил Всероссийский форум по вопросам деятельности в сфере нематериального этнокультурного достояния для специалистов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. В нём приняли участие специалисты региональных Домов и Центров народного творчества, учёные-фольклористы, члены федеральных и региональных экспертных советов по формированию каталогов нематериального культурного наследия из 28 субъектов Российской Федерации.

Форум состоялся при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Красноярского края в рамках национального проекта «Культура». Организаторы: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Государственный Центр народного творчества Красноярского края (ГЦНТ). Мероприятие было посвящено реализации Федерального закона № 402-ФЗ «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», который был принят в октябре 2022 года.

Приятно, что Кежемское землячество по приглашению ГЦНТ приняло участие в этом форуме. 20 октября в КИЦ "УСПЕНСКИЙ" состоялась презентация объектов нематериального культурного наследия (ОНКН): Технология изготовления эвенкийской куклы "аюкан" из костей плюсны (бабки) оленя, лося (сохатого) в п. Тура Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Тувинское горловое пение (Республика Тыва); Нганасанская личная песня – н,онэмэ бэлымэ (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края); Творчество песельницы Ольги Гавриловны Размановой (Сухобузимский район Красноярского края); Наигрыш и шестёра «Тюхтетка» в с. Большая Косуль, с. Вагино, д. Павловка, д. Юрьево Боготольского района Красноярского края.

Наряду с этими ОНКН был представлен и наш рыбный пирог как ОНКН регионального значения (рецепты пирогов - "книжка" и закрытого - были от Нины Андреевны Муромцевой и Евдокии Ивановны Акуловой) в выступлении Л.Л. Карнауховой "Технология изготовления традиционного блюда русских старожилов Сибири – рыбного пирога – в Кежемском районе Красноярского края". После выступления подходили потом участники форума, в т.ч. из Байкита и Мотыгино (оказалось, родом из Кежмы!; со слезами на глазах!). Наш рыбный пирог особенный, любимый всеми ангарцами! Гордимся наследием!

Благодарим Государственный Центр народного творчества Красноярского края (директор Любовь Николаевна Романова) за приглашение на форум, а главное - за поддержку и продвижение русской старожильческой (ангарской) культуры!

#КежемскоеЗемлячество#КежемскаяМатёра#кодмалой родины#

#помним#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#

80