Наша Ангара

14 марта - Международный день рек. Нам, ангарцам, повезло с Рекой! Мы и называем себя по её имени - АНГАРЦЫ!
 
Что для нас Ангара? Из воспоминаний земляков в "Одноклассниках":
Е. Брюханова: «А ещё помню, как на Ангаре или на маленькой речке весь день пропадали... С собой возьмём булку хлеба, между купанием перекусывали...».
В. Салягина: «А как с братом Юрой окучивали картошку! Как сейчас помню, в огороде было тридцать четыре ряда, разделим по семнадцать бороздок на каждого. Полем, окучиваем, в минуты отдыха бежим на Ангару купаться и снова за работу. После купания мокрые, тут же, работая, загораем. Короче, приятное сочетаем с полезным. Позднее наши мальчишки стали мастерить байдарки, на которых мы по очереди. катались по Ангаре. Замечательно!... Толпой ходили в кино, после которого всей гурьбой - купаться на Ангару. На лавинах стирали половики. Наши хуторские мальчишки строили плоты, устанавливали их на якорь на глубине. Мы, дети, доплывали до плотов и ныряли с них. Ходили на заплыв на камерах. С Хутора доплывали до средней школы, обратно шли пешком по берегу Ангары».
А. Брюханов: «Я чаще всего рыбачил около Аксёново, у Чирчан. Однажды поехали с Шурой Волошиным, и мне попал на спиннинг осётр килограммов на 13 за хвостовой плавник. Мы заходили на «вихре», так не могли его подводить, сидел, как задЕва, и мы думали, что это таймень килограммов на 30».
С. Журавлёва: «Моя мама плавала шкипером на «илимке», и я с трёх лет плавала с ней единственным ребёнком в караване. Когда караван уходил в Красноярск или обратно, все кежмари собирались на берегу, особенно когда после месячного отсутствия караван возвращался домой. Моя бабушка Агафья спешила по берегу к причалу, а я ей кричала: «Баба, я здесь», размахивая руками. После швартовки все обнимались, радовались встрече - это было всеобщее ликование».
Е. Черных: «Мы с подружками уже в третьем классе лихо управляли лодкой с вёслами. В Ангаре купаться прохладно, перегребём через протоку на Петухов, там тёплое озерко и береговой лук - целое приключение».
В. Пальгуева (из книги "Живи, Дворец!"): "Помню, как мы, ребятишки, собирались на берегу, в верхней части деревни, и спихивали в воду бревно почти на середину реки, прыгали с него, толкались, и нас несло до нижнего конца деревни, где стоял коровник.  И Бог миловал -   никто не утонул, плавать умели все, как рыбы.  Если удавалось в жаркую погоду угнать лодку с мотором у отца, то уезжали на остров Таловик купаться. Он был напротив Дворца, посредине Ангары. Какие там были мели и пески шикарные, и не было гнуса, мошки. А на моторе «Вихорь» ездили почти все дети, никаких сопровождающих! ... Вспоминается, как дети любили рыбачить на удочку (и девочки, и мальчики), рыбачили в определённых местах: у «Бычка», у «истока»,  у телятника.   Добывали на удочку ельцов, окуньков, ершей, если попадался на удочку пескарь, а по-нашему   мокчён, то в руки не брали, а мотали удочкой, чтоб сам отвалился (считали  поганой рыбой)... Не повернуть время вспять, не увидеть порог родного дома, не посмотреть на утренний туман над Ангарой с угора, и капают слёзы по утраченному!"
Вспоминаем! Помним! Не забыть! Как говорили наши бабушки: "Христовая, малёная Ангара!"
#НашаАнгара#РекаДетства#  
#Помним#МалаяРодина#
#Кежемскоеземлячество

32