Наши ванаварцы

  • Участники презентации книги

    Участники презентации книги "Облик родины с нами". с. Ванавара. 17.06.2021

  • Е.А. Баянова, руководитель земляческой группы

    Е.А. Баянова, руководитель земляческой группы "Ванавара"

  • Первое выступление ф/а

    Первое выступление ф/а "Леля"

  • Участники ансамбля с главой с. Ванавара А.А. Зарубиным

    Участники ансамбля с главой с. Ванавара А.А. Зарубиным

  • Какие парни поют!

    Какие парни поют!

  • Красавицы-ванаварочки!

    Красавицы-ванаварочки!

  • Волнуются!

    Волнуются!

О том, что наш проект "Кежемская Матера: код малой работы", завершившийся 31 марта 2021 года, продолжается, свидетельствует событие, которое произошло вчера в Ванаваре, а "виновницей торжества" стала 3-я книга воспоминаний.

Наша самая молодая земляческая группа провела совместно с библиотекой презентацию книги "Облик родины с нами", изданную в рамках проекта (ванаварцам книги были отправлены с оказией, по зимнику). Из-за ограничений приглашённых было немного, но главное, в мероприятии участвовали дети! К презентации подготовили выставку, оформили фотозону. Всё это, по словам Е. Баяновой, было сделано общими усилиями с библиотекарями - Александрой Михайловной Суздалевой, Ириной Чепеленко и Ольгой Юрьевной Гомзиковой.

Впечатление Русланы:
"Мероприятие было познавательным, мы погрузились в атмосферу ангарской культуры. Особенно радует, что привлечены дети, которым в души заложено зерно любви к своей культуре. Организаторам мероприятия спасибо за праздник! Очень отрадно было слышать ангарский говор из уст Александры Михайловны! Говор, которой сейчас уже практически не услышишь на улицах Ванавары. Жене, которая взялась за нелёгкий труд по возрождению ангарской культуры, низкий поклон! Девушкам из Ванаварской библиотеки благодарна за ту добрую, светлую атмосферу, которую они создают на своих мероприятиях!".

Символично, что состоялось и первое выступление фольклорного ансамбля "Леля" (8 человек, из них 3 парня!). Ансамбль - это чудо, уникальное событие, неожиданный прорыв, потому что уже казалось, что никогда молодёжь не повернётся к ангарской песне!

Огромная заслуга в плодотворной деятельности ванаварской группы принадлежит Евгении Баяновой, нашему молодому лидеру в Эвенкии. Характер, энергия у неё ангарские! Поддержку оказывает и глава с. Ванавара Александр Александрович Зарубин: с его помощью нашлись спонсоры для пошива костюмов фольклорному ансамблю "Леля", в котором обучаются ангарской песне школьники 13-15 лет. Кежемское землячество признательно А.А. Зарубину за поддержку деятельности земляческой группы "Ванавара" по сохранению и развитию русской старожильческой/ангарской культуры! Интересно, что наши ангарцы-ванаварцы вручили подарок от землячества и главе Эвенкии А.Ю. Черкасову и угостили его по-ангарски: рыбным и черёмуховым пирогами, творожниками.

Спасибо Эвенкии, где живёт много ангарцев, особенно в Ванаваре, что стала своеобразным заповедником и для ангарской культуры...

76