О 1-м этапе

Дорогие земляки!

Рассказываем о 1-м этапе гранта. Наш проект «КЕЖЕМСКАЯ МАТЁРА-2. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!» (февраль 2022-январь 2023) продолжает деятельность Кежемского землячества по объединению и сохранению идентичности русских старожилов Сибири (ангарцев) - бывших жителей Кежемского района, утративших родину в связи со строительством Богучанской ГЭС. Прошло 10 лет с момента зачистки ангарских сёл и деревень, основанных в 17-18 вв. нашими предками. Как преодолеть разобщённость земляков, переселённых в разные районы Красноярского края (исход ангарцев начался в 1970-е)? Что знают о малой родине наши дети и внуки, сохранят ли свою идентичность, ведь поколение внуков в основном родилось вне родины? Ангарцы (60+), стоящие у истоков земляческого движения, считают решение этих проблем своим моральным долгом и перед предками, и перед потомками.

Поэтому наш проект адресован прежде всего молодому поколению ангарцев, чтобы через этнопросветительские и обучающие мероприятия, книги узнать историю предков, сохранить память о родине и идентичность, а также объединить земляков вне родины.

Что запланировано на 1-м этапе (февраль-июль 2022)?

- Прежде всего, «МОБИЛЬНАЯ АНГАРСКАЯ ЭТНОШКОЛА» (далее – МАЭШ) для детей (7-13 лет) и родителей: 10 детей/10 родителей. Для них будет проведено 8 этноуроков (февраль-май), которые помогут нашим детям и внукам «погрузиться» в мир культуры предков, помогут процессу самоидентификации, а «домашние задания» объединят все поколения в семье. Одним из итогов МАЭШ станет создание этнопрограммы и этнотетради. Мы делаем это впервые, но это очень важный задел на будущее, который поможет сохранить молодому поколению связь с родиной предков.

- Кроме того, в рамках МАЭШ пройдут 2 мастер-класса: по освоению техники исполнения ангарской песни (5 чел.) и по традиционному ангарскому костюму (10 чел.).

- Продолжится сотрудничество с ИФиЯК СФУ по исследованию ангарского говора: сбор, изучение и публикация воспоминаний ангарцев (30 чел.), лекции и др. В условиях пандемии мы потеряли многих земляков, уходит поколение, которое помнит живую родину, поэтому так важно продолжать эту работу. На 1-м этапе будем работать над книгой, в которую войдут собранные за эти 10 лет совместной нашей деятельности с ИФиЯК СФУ воспоминания ангарцев.

- «АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2» «навестит» земляков в Ачинске и Канске и напомнит о родине (программа: земляческий вечер, выступление «Живой старины», выставка, кинопоказ, лекция, мастер-класс). Главная цель «АНГАРСКОГО МАРШРУТА-2» объединение земляков, и, судя по первому «АНГАРСКОМУ МАРШРУТУ», это нужно им и приносит радость.

Будет разработана и изготовлена полиграфическая и сувенирная продукция с символикой проекта, приобретены наборы для МАЭШ (папки, пеналы, тетради) и др.

О ходе реализации проекта, как и в рамках 1-го гранта, мы будем сообщать на нашем сайте, сайтах партнёров и соцсетях

#Фондпрезидентскихгрантов#Первыйконкурс2022#

#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#

#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#

#сохранимтрадиции#связь поколений

 

 

121