О поездке в Овсянку. МАЭШ

  • Дорога вперёд!

    Дорога вперёд!

  • Прибыли в Овсянку!

    Прибыли в Овсянку!

  • Слушаем Галину Николаевну

    Слушаем Галину Николаевну

  • Вика с Варей. Идём в Библиотеку-музей

    Вика с Варей. Идём в Библиотеку-музей

  • Здание Библиотеки-музея

    Здание Библиотеки-музея

  • Под присмотром Библиокота Бориса

    Под присмотром Библиокота Бориса

Отзыв Н. Паркачевой: "Прошла неделя, а я еще нахожусь под впечатлением!!!
Наконец-то дописала свой отзыв-впечатление! 
Хочется поделиться своими впечатлениями и выразить огромную благодарность Любовь Леонидовне Карнауховой и Вере Валентиновне Кузнецовой за организацию экскурсии в Овсянку! А также всем, кто принимал участие в подготовке этой поездки!

Прекрасным воскресным, солнечным утром мы дружно отправились знакомиться с нашим земляком, писателем В.П. Астафьевым. Отдельное спасибо водителю нашего автобуса за лёгкую, безопасную дорогу!!! Добрались очень быстро и комфортно!!!! В дороге девчонки пели детские песни, мы подпевали!
В Овсянке я была впервые, хотя уже больше 20 лет живу в Красноярске... Но, думаю всему свое время, до этого просто нужно было "дорасти"!!!
Меня конечно поразило, что это целый музейный мемориальный комплекс посвящённый Астафьеву, состоящий из дома-усадьбы бабушки Виктора Петровича, дома где жил сам Астафьев уже во взрослой жизни, выставочного зала и музея-библиотеки [Отметим, Библиотека-музей В.П. Астафьева является самостоятельным учреждением, а Мемориальный комплекс В.П. Астафьева - филиал Красноярского краевого краеведческого музея]!!!
Наша экскурсия началась с дома бабушки Екатерины! Не побоюсь этого слова, нам просто посчастливилось познакомиться с двоюродной сестрой Виктора Петровича, Краснобровкиной Галиной Николаевной (урожденная Потылицына), удивительной женщиной, которая и провела для нас первую часть экскурсии! Галина Николаевна истинная хранительница наследия Астафьева! Она просто до глубины души, поразила нас своим рассказом! Какая память, в ее уже преклонном возрасте!!!! Мы сидели в амбаре на скамеечках, а она стоя на ногах минут 40, если не больше рассказывала нам, как будто "читая с листа"!!!! Рассказывала о детстве мальчика Вити Астафьева, о том, как он остался без родителей, как его воспитанием занималась бабушка, какой голод им пришлось пережить!... и далее о судьбе, творчестве и жизни великого русского писателя... Галину Николаевну внимательно слушали и взрослые и дети. Думаю не только у меня, но и многих взрослых на глазах наворачивались слёзы от её душевного рассказа...
После вышли в ограду, там Галина Николаевна познакомила нас с музейными экспонатами, связанными с охотой, рыболовством, деревенским бытом... В доме бабушки Виктора Петровича мы узнали об устройстве деревенской избы, увидели русскую печь, предметы которые использовались хозяйками в быту, помогали в приготовлении пищи.(ухват, чугуны, маслобойка, мутовка и т.д).
В доме самого писателя мы увидели кабинет, где он работал, комнату где принимал гостей.. Своими глазами мы увидели насколько не требовательным, простым человеком был Виктор Петрович в быту, в жизни, хотя в его доме побывало немало известных людей, политических деятелей!
Для детей самой долгожданной частью экскурсии было чаепитие, которое прошло в амбаре!!! Пили чай с вкусняшками, общались, дети ближе знакомились друг с другом! Все остались очень довольны!!!
Далее мы отправились знакомиться с музеем-библиотекой В.П.Астафьева. Библиотека, просто поразила своей красотой, внешней и внутренней! Такой красивый трёх этажный особняк, даже напоминает старинный замок! И я очень обрадовалась, что это библиотека, а не очередной дворец какого-нибудь "богатея"... Это здание для библиотеки было построено в 1994 году по проекту мастерской заслуженного архитектора России Арэга Саркисовича Демирханова! Очень уютное, светлое место! Я считаю-большая гордость для жителей с.Овсянка и для Красноярцев, сибиряков в целом!!! За экскурсию по библиотеке и дальнейшее знакомство с творчеством писателя благодарим Оксану Николаевну Конохову!!! Прекрасный профессионал своего дела, которая с душой и любовью относится к своей работе!!! Спасибо за отличный рассказ!!!
А еще в библиотеке нас встречал кот Борис, просто "звезда" нашей экскурсии-дети были в восторге!!!!
Как бы не хотелось, но близилось время возвращаться. Мы попрощались с библиотекой, дети еще навалялись в снегу в литературном сквере. Дружным "десантом" мы зашагали по улице Овсянки к нашему автобусу! И очень захотелось вернуться сюда летом!!!! Мы не прощались-мы говорили "До свидания"!!!"

24