О последней неделе мая

  • Играм обучали старинцы! 27.05.2022

    Играм обучали старинцы! 27.05.2022

  • Екатерина и Игорь. Старинцы!

    Екатерина и Игорь. Старинцы!

Последняя неделя мая оказалась насыщенной событиями, и мы не успели вам обо всём рассказать.

24 мая, вт. Подготовлена локация «Русская изба» на площадке Дома дружбы народов Красноярского края в МВДЦ «СИБИРЬ» в рамках XVI Всероссийского специализированного форума АНТИТЕРРОР-2022 (состоялся 25-27 мая). Общими усилиями – эспонатами из музея ДДН и личных коллекций ангарок А.Н. Атаевой и Г.М. Хомайко – получился яркий уголок традиционной русской культуры, который, надеемся, порадовал участников и гостей форума!

26 мая, чт. В рамках Межрегионального семинара «Вопросы реализации государственной национальной политики в Сибирском федеральном округе» (24-27 мая) Л.Л. Карнаухова приняла участие в семинаре-практикуме «Проекты, направленные на развитие традиционной духовной культуры в Красноярском крае» (КИЦ «УСПЕНСКИЙ», 26 мая), где выступила с сообщением по теме: «Сохранение идентичности русских старожилов Сибири» (из опыта работы Кежемского землячества). Наша продукция была передана представителю Иркутской областной администрации.

27 мая, пт. БИБЛИОНОЧЬ-2022. Ежегодная акция «Библионочь» состоялась в этом году уже в 11-й раз. По всей стране библиотеки, литературные музеи, книжные магазины и различные культурные площадки проводили мастер-классы, квесты, экскурсии, квизы и встречи с писателями. Тема этого года – традиции народов России, поэтому наше участие не было случайным! Главной площадкой страны стала Российская государственная библиотека (РГБ), где был дан старт акции. При этом Библионочь в краевушке (так с любовью называют в народе нашу Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края!) рекомендовало Министерство культуры РФ, наряду с событиями в федеральных библиотеках.
На краевой Библионочи побывал китайский международный телеканал, вещающий на русском языке - «CGTN РУССКИЙ», рассказавший, в частности, и об ангарцах: https://vk.com/krsk_biblionight?w=wall-52385131_1110/..
Кежемское землячество участвовало в акции впервые. На нашей площадке можно было познакомиться с культурой и традициями ангарцев (через презентацию, выставку, викторину «Старинные ангарские слова/Помним язык предков», показ документального фильма А. Гришакова «Живая стАрина» (2018), игру «Дрёму» и другие весёлые народные игры с помощью старинцев). Большой интерес - и у взрослых, и у детей - вызвал патефон, который бережно хранит наша землячка Ольга Шадерова. Представляли Кежемское землячество три поколения ангарцев: родители-дети-внуки! Особая признательность нашим детям и внукам! Самому младшему ангарцу было 3 года.
P.S. Площадка Кежемского землячества работала с 19:30 до 21: 30

28 мая, сб. Фестиваль старожильческих народов Красноярского края (информация на сайте Кежемского землячества, в соцсетях)

71