3-я книга о родине

  • Зачин презентации книги. Выступление

    Зачин презентации книги. Выступление "Живой стАрины". 28.02.2021

  • "Живая стАрина". 28.02.2021

  • Участники презентации книги: учёные, ангарцы, студенты, представитель МК КК. 28.02.2021

    Участники презентации книги: учёные, ангарцы, студенты, представитель МК КК. 28.02.2021

  • Н.И. Дроздов, археолог с мировым именем, один из авторов книги. 28.02.2021

    Н.И. Дроздов, археолог с мировым именем, один из авторов книги. 28.02.2021

  • Презентацию ведёт Л.Л. Карнаухова. 28.02.2021

    Презентацию ведёт Л.Л. Карнаухова. 28.02.2021

  • Вручение книги И.И. Коренец, представителю МК КК. 28.02.2021

    Вручение книги И.И. Коренец, представителю МК КК. 28.02.2021

  • Роман Савельев, один из авторов книги, с ангаркой В.В. Кузнецовой и супругой. 28.02.2021

    Роман Савельев, один из авторов книги, с ангаркой В.В. Кузнецовой и супругой. 28.02.2021

  • О.Г. Шадерова (слева) и О.В. Фельде - авторы книги. 28.02.2021

    О.Г. Шадерова (слева) и О.В. Фельде - авторы книги. 28.02.2021

  • А.Н. Атаева, один из учредителей Кежемского землячества, автор книги, угощает творожниками. 28,02.2021

    А.Н. Атаева, один из учредителей Кежемского землячества, автор книги, угощает творожниками. 28.02.2021

  • Ангарка Н. Паркачева. 28.02.2021

    Ангарка Н. Паркачева. 28.02.2021

ИЗДАНИЕ КНИГ О РОДИНЕ – второе направление в проекте «КЕЖЕМСКАЯ МАТЁРА: код малой родины». В рамках проекта вышло 4 издания (1400 экз.). «Облик родины с нами» (500 экз.) - третья книга воспоминаний о родине и 4-е издание в рамках проекта. Хронология воспоминаний охватывает XX век и начало XXI века. География авторов: Красноярский край: г. Красноярск, г. Дивногорск, г. Железногорск, г. Лесосибирск, Берёзовка, с. Богучаны, п. Ванавара Эвенкийский муниципальный район, Кежемский район: г. Кодинск, п. Тагара, с. Заледеево, д. Яркино; г. Братск Иркутская область; г. Екатеринбург; Оренбургская область; г. Ярославль; г. Сочи.
Автор вступительного слова – Михаил Тарковский, обратившийся к кежмарям-ангарцам: «…пусть дети помнят о земле своих предков, и пусть эта память не ослабевает от поколения к поколению». Гордимся, что в первую книгу воспоминаний (2015) вошёл рассказ Михаила Александровича «К сожжению готов» (глава из будущей книги «Тойота-Креста», 2016).
Цитаты из статей:
О.В. Фельде: «Всеми исследователями отмечается, что в русской картине мира лингвокультурный мегаконцепт «родина» занимает исключительно важное место, его смыслы имеют глубокие архетипические корни, а концептообразующие области сложны и эмоционально окрашены. Любовь к родине, и большой, и малой, является яркой чертой русского национального характера».
А.Т. Заборцев: «Нужно сказать, что перед страной в долгу не был. Трудовой стаж – 38 лет. В профсоюзе 30 лет платил членские взносы, не пользовался ни отпусками, ни домами отдыха, не был на курорте. В партии с 1940 года. На фронте 3 года 5 месяцев прошёл с боями. 7 стран освободил».
Н.С. Кузина: «Нашему выпуску повезло – в начале 50-х годов в Кежемскую школу приехали молодые специалисты, многие из них – выпускники Ленинградского пединститута. Это было событие!.. Школа в Кежме была центром образования и культуры…
…однажды Николай Филиппович [учитель физики] заходит в класс и брызгает одеколоном от двери до стола. Мы - в недоумении. Оказывается, это начало объяснения новой темы о движении атомов в воздухе…».
Е.А. Баянова: «Наш дед [Василий Корнилович Карнаухов] - для всех пример мужества, богатырской силы, сибирского характера и мудрости».
М.В. Новак: «Много рассказывать о войне Николай Павлович [Никулин] не любил… В одной из деревень немцы, отступая, отравили воду в колодце. Несколько солдат умерло, попив этой воды, а Николай сильно отравился, лежал в госпитале, потом всю жизнь мучился… Труженик по жизни, он ко всякому делу относился с душой, жил и трудился по совести...».
В.А. Панов: «Похоронки» обычно привозил председатель сельсовета. Если он направлялся к чьёму-то дому, да ещё и не один, значит, пришла беда. Тут уж голосила вся семья, а на истошный плач вдовы сбегалась вся деревня. Мой отец, Алексей Палевеевич, 1904 года рождения, ушёл на фронт с первым призывом. Дома осталась жена с пятерыми детьми. Старшей дочери шёл 14-й год, а младшему не было и 4-х месяцев. Вот такая, как у нас говорили, борона легла на плечи моей 35-тилетней мамы...».
Р.А. Савельев: «Эта история для меня началась ещё в детстве, когда бабушка, Екатерина Иннокентьевна Попова, уроженка д. Усольцево Кежемского района, рассказывала о своём отце - Иннокентии Михайловиче Привалихине, о том, что она его почти не помнит… И вот как-то я решил задаться поиском прадеда. Единственным источником информации была похоронка, в которой говорилось, что прадед был убит 28 января 1942 года в Ленинградской области…».
Н.Н. Николаевская:
«…Быстро мчатся куда-то года.
Разъехались люди – кто куда!
Где-то устроились… может, уютно,
Но память людская хранит подспудно
Старые, добрые, милые лица
И вкус ангарской целебной водицы…».

Уникален 5-й раздел, куда вошли 10 «живых» историй, записанных студентами Ольги Викторовны Фельде и ею лично. 4 истории посвящены охоте, тяжёлой теме перезахоронения в связи с переселением из зоны затопления, про радиацию и др. Благодаря учёным, «почерпнут» и будет сохранён целый пласт уходящей ангарской культуры! Низкий поклон!

Любое наше мероприятие всегда украшает выступление "Живой стАрины" (без них мы - никуда!), а угощение творожниками напоминает вкус родины! Часто происходят неожиданные встречи давно не видевшихся людей. Все эти моменты создают особую атмосферу и питают чувство родины. "Человеку без родины жить не годится" (Н.Н. Николаевская).
https://youtu.be/1pPh-W1i9lY

#Фондпрезидентскихгрантов
#КежемскаяМатёра#кодмалойродины#помним#
#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений

42