17 декабря 1908 года... День рождения Юлии Степановны Кулаковой, коренной ангарки, землячки. Моей уникальной коллеги по Кежемскому музею в далёкие девяностые (прошлый век!). Чем дальше, тем больше удивляюсь ей, жалею, что не записывала её рассказы, надеясь на память (в 30 с небольшим трудно представить, что можешь забыть)...
«Музейный» этап её жизни и сегодня поражает! Каждый ли способен взяться за создание музея на 75-м году?!! Она взялась и смогла! И ключевую роль в этом сыграли её ангарские корни, ангарский характер. Прирождённый дипломат, что особенно ярко проявилось и пригодилось при создании музея. (В шутку я говорила, что ангарцев целенаправленно надо было бы брать в дипломаты, - никто бы не устоял!). Многие помнят её комсомольские (можно сказать, «кавалерийские») приёмы, которыми она пользовалась, собирая музей, "воюя" за старину…
Об одном таком случае рассказал на нашем мероприятии «Русские старожилы Сибири» (2018), посвящённом её 110-летию, Олег Нехаев: как Юлия Степановна настойчиво хотела забрать в редакции газеты «Советское Приангарье» будущий экспонат - и добилась этого (я этот предмет видела уже в музее). В рассказе Олега Алексеевича меня больше всего удивили его впечатления от первой встречи с Юлией Степановной: как она себя вела - категорично, по-комсомольски напористо (я знала её уже другой – дипломатичной, терпеливой, даже тихой…).
Удивляюсь, насколько и сегодня современны её мысли о том, каким должен быть музей под открытым небом (признаюсь, я не сразу их приняла, но теперь понимаю, что она была права; при этом никакого специального образования у неё, конечно, не было). Вот такими они – коренные ангарцы – были: одарёнными и мудрыми от природы!
Л.Л. Карнаухова