Памяти А.Ф. Карнаухова

  • А.Ф. Карнаухов (1926-2008)

    А.Ф. Карнаухов (1926-2008)

21 января 2008 года ушёл из жизни Алексей Фёдорович Карнаухов. Коренной ангарец, фронтовик, учитель, народный поэт.
«Мой корень здесь, в ангарской он земле!» - это сказано и о каждом из нас. Солдат, всю жизнь скорбевший о тех, кто не вернулся: «Сколь погибло порядочных, честных! А таким был ангарский народ!». Отстаивавший честь Поколения Победителей: «Мы не только Родину спасали – Мы шар земной держали на плечах». Учитель, директор Кежемской школы, заведующий роно, отличник народного просвещения. Его УРОК длился сорок лет! Двадцать выпусков: «Ученики – мой самый главный труд…». Первый кежемский народный поэт: «Прими от сердца, мой народ-страдалец, / Стихи, как завещание моё!». Создатель нерукотворного Памятника Малой Родине. Он первый публично осознал трагедию утраты родины: "И в том, что нынче Кежма погибает, / Мне кажется, что есть моя вина...".
Для земляческой группы "Кежма" (с 1997-го), положившей начало земляческому движению, одной из самых незабываемых стала встреча 16 марта 2002 года, посвящённая А.Ф. Карнаухову и впервые собравшая рекордное количество земляков (более двухсот). Алексей Фёдорович приехал из Саяногорска, привёз новые стихи с символическими, пронзительными названиями: «Прощание» и «До встречи!». В них было предсказание о последних днях Кежмы, и это подтверждают страшные фотографии 2011 года о зачистке...
И всё-таки он мечтал о возрождении Кежмы! И нас согревает эта надежда. А стихи его - неотъемлемая часть наших встреч, путеводитель по Кежемской Атлантиде. Чем дальше, тем больше понимаешь масштаб его личности и значимость его творчества для нас. Он открыл для нас Малую Родину. Он с нами. Навсегда.

#КежемскаяМатёра#кодмалойродины#помним#
#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений

111