Ушла из жизни Клавдия Степановна Бахарева, коренная ангарка (11.11.1941-05.03.2025). Человек, имя которого знали все ангарцы, и не только в Кежемском районе. Боец по натуре, человек с сильным характером, умением убеждать и вести за собой людей. Яркая, красивая женщина. В ней чувствовалась энергия, которой её щедро наделила родная Ангара. Защитница Ангары.
Родом из старинного, самобытного села Паново. Выпускница Кежемской средней школы (1959), Енисейского государственного пединститута (1964). Учитель, работала в школах г. Красноярска, г. Назарово, с. Кежмы (1964-1975). С 1975-го – в Кежемском объединённом авиаотряде: 4 года – старший инспектор отдела кадров, 11 лет – начальник штаба лётного отряда (!).
Особым этапом в её жизни стал Комитет спасения Ангары, созданный в далёкие восьмидесятые и объединивший уважаемых в районе людей. По-разному называли тот митинг (сход, встреча) на школьном стадионе в июле 1989 года, на котором и прозвучало предложение о создании Комитета. Районная газета назвала митинг событием, «если не эпохальным, то во всяком случае выходящим за рамки всего», что происходило до того в районе. Митинг открыла К.С. Бахарева, тогда начальник штаба лётного отряда авиапредприятия, обратившись к землякам с вопросом: «Правильно ли я поступила, пригласив вас сюда?». И несколько сот человек, на едином дыхании, ответили: «Да!»
И сейчас, спустя почти 36 лет, видна гражданская смелость Клавдии Степановны, её уверенность и надежды земляков… Она была настоящим лидером общественного мнения.
Одна из газет писала в нулевые: «Отзвуки бурных митингов в Кежме достигали высших этажей власти. Набатом звучал голос тревоги и гнева природных ангарцев. … На призыв кежмарей откликнулись в ту пору тысячи красноярцев от Норильска до Абакана. В редакции газет потоком шли протестные письма…». Такой резонанс вызывала деятельность Комитета, обладавшего огромной, невиданной по тем временам силой, влиянием и инициативой. История Комитета ещё войдёт в историю всего Приангарья и станет примером для следующих поколений - примером стойкости и подвижничества, примером безграничной любви и преданности малой родине. Клавдия Степановна отдала много сил этой неравной борьбе за родную Ангару.
В 1990-м, будучи заместителем председателя Кежемского сельского Совета, К.С. Бахарева стала организатором и вдохновителем праздника, посвящённого 325-летию Кежмы. На вопрос корреспондента «Советского Приангарья» Г. Барановской: «Что вы думаете о проведении такого праздника?», - ответила: «Праздники сёл проводить надо. И не прощание с деревней, а именно праздники… А прощаться, если, не дай Бог, это случится, будем на берегу Ангары. Эта встреча сельчан очень важна для молодёжи, она единит, побуждает к общению… Только вместе, только сообща мы выстоим. Вот моё пожелание всем сельчанам нашего района».
По приглашению и инициативе К.С. Бахаревой, когда она уже была депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов, в мае 1991 года в Кежму приехал и несколько дней отправлял службы енисейский священник отец Геннадий. Итогом его пребывания стало создание православной общины в Кежме – первой в районе. Это стало её личным вкладом в возрождение православия на родной земле, где в то время не было ни одной действующей церкви.
Политическими вопросами, по её словам, она стала заниматься ещё в институте. Человек с активной жизненной позицией. И такой она оставалась до конца жизни.
Низкий поклон Клавдии Степановне Бахаревой за её подвижническую деятельность в защиту Ангары! Светлая память!
Наши искренние соболезнования сыновьям и внукам!