С глубоким прискорбием сообщаем, что 7 января 2024 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался Лящев Михаил Андреевич.
М.А. Лящев родился 7 марта 1945 года в д. С.- Плетнёво Юргинского района Тюменской области. После окончания Уральского лесотехнического института (1962-1967) приехал по распределению в Богучанский район, где проработал до 1971 года мастером, затем инженером в Шиверском лесопункте Верхне-Ангарского ЛПХ. При образовании Верхне-Кежемского ЛПХ на базе Недокурского и Таёжинского лесопунктов он был назначен начальником ПТО. Молодого, инициативного, энергичного специалиста взяли на заметку в Кежемском райкоме КПСС, и уже в 1971 году направили в Кежемский райком ВЛКСМ, где он работал вторым, а затем первым секретарём райкома ВЛКСМ до 1979 года. После райкома комсомола избирался заместителем председателя Кежемского райисполкома. В 1981-1983 годы учился в Новосибирской ВПШ. После учёбы в ВПШ М.А. Лящев был избран председателем Кежемского райисполкома (1983-1986).
После переезда в г. Красноярск М.А. Лящев работал заместителем генерального директора Красноярского комбайнового завода по ГО, начальником отдела сервисного обслуживания и реализации продукции завода. В связи с сокращением производства перешёл на работу в Красноярский государственный педагогический университет в качестве проректора по хозяйственной части и материального обеспечения.
На всех участках работы Михаил Андреевич Лящев проявлял свои лучшие качества организатора производственного процесса, лидера вверенных ему коллективов. Он был открытым, коммуникабельным, честным человеком. Активно участвовал в организации Кежемского землячества, являясь одним из учредителей, в земляческих встречах и мероприятиях.
Приносим глубокие соболезнования Валентине Васильевне Лящевой, детям и внукам.
Прощание/отпевание с М.А. Лящевым состоится 11 января в 12:00 по адресу: ул. Щорса, 44а. Похороны: на Шинном кладбище.
По поручению товарищей, К.К. Гафнер.
А.Е. Журкин, В.А. Панов, Н.И. Дроздов, Ю.Г. Сосновский,
В.Н. Гомозов, А.П. и Ю.И. Алексанины, Г.А. Черепанова,
Л.А. Костенко и другие земляки-ангарцы
................................................................................................
Л. Карнаухова, председатель Совета Кежемского землячества: "«Знаете, каким он парнем был…». Почему-то в памяти сразу всплыла эта строчка, когда пришла печальная весть об уходе Михаила Андреевича Лящева. Родившийся в победном 45-м, сын фронтовика. Простой советский парень, сибиряк, оказавшийся по распределению на Ангаре. Здесь обрёл родину и свою судьбу.
Жизненный путь Михаила Андреевича во многом отражает то время, когда система ещё отбирала лучших и работали социальные лифты. Поэтому молодой специалист, проявивший себя на производстве, оказался на комсомольской работе. Хорошо помню молодого секретаря комсомола, смущающегося, казалось, своего статуса. В 38 лет (!) - председатель исполкома Кежемского райсовета (1983-1986).
Моё главное личное воспоминание о Михаиле Андреевиче связано с 1975-м годом. Тёплый июньский день, я иду по Гагарина, и около милиции мне показалось, что меня кто-то зовёт. Никого не вижу, продолжаю идти по направлению к центру. Вдруг сзади меня догоняет Михаил Андреевич. И тогда, и сегодня - это маловероятная ситуация: первый секретарь комсомола увидел меня в окно, не докричался, догнал, чтобы узнать, как у меня дела и куда я поступаю. И, желая хоть как-то помочь, предложил рекомендацию от райкома комсомола. Никогда не забыть этот порыв участия, сочувствия и внимания к судьбе 18-тилетней девочки… Второе воспоминание: Красноярск, ноябрь 1997 года, первая земляческая встреча. В заметке о встрече И. Бралкова отметит, что среди её участников были «и не коренные ангарцы, но те, чья судьба связана была с Ангарой, Кежемским районом – М.А. Лящев…». Михаил Андреевич стал постоянным участником земляческих встреч. Дорого для нас и то, что он был одним из учредителей Кежемского землячества, - в этом проявилась его любовь к Ангаре и ангарцам.
Через всю свою жизнь он пронёс скромность, человечность, мягкость и благородство. Светлая память!"
................................................
В.И. Макулов, ангарец (С.- Петербург): "Михаил Андреевич Лящев был человеком высочайшей интеллигентности и ответственности за порученное дело и взятые на себя обязательства, поддерживал новаторские идеи, тенденции и начинания. Так, будучи первым секретарем Кежемского райкома комсомола, а затем и председателем райисполкома, он горячо поддерживал и приложил много усилий по организации, становлению и развитию Краевого трудового лагеря старшеклассников «Юный археолог» на р. Ангаре, организованного в 1977 г. Красноярским пединститутом и Краевым советом профсоюзов. За десятилетия работы этого лагеря на стоянках древнего человека в устьях рек Чадобец и Кова, в нём трудились многие тысячи мальчишек и девчонок со всего Красноярского края, включая Кежемский район. Многие из них стали учеными, посвятили свою жизнь учительскому труду, культуре, выросли настоящими гражданами нашей страны, горячо любящими родину, ее историю и культуру.
В последние годы своей трудовой деятельности Михаил Андреевич со свойственной ему ответственностью трудился в Красноярском педагогическом университете им. В.П. Астафьева, возглавляя административно-хозяйственное управление, создавая десяткам тысяч студентов и преподавателей комфортные условия для осуществления учебного процесса и проживания в общежитиях.
Михаил Андреевич стоял у истоков создания Музея истории Кежемского района, который и сегодня является одним из ведущих музеев в Красноярском крае".