Памяти М.И. Карнауховой

  • М.И. Карнаухова на земляческой встрече в Саяногорске. 25.09.2022

    М.И. Карнаухова на земляческой встрече в Саяногорске. 25.09.2022

  • А.Ф. и М.И. Карнауховы. 1956

    А.Ф. и М.И. Карнауховы. 1956

  • М.И. Карнаухова даёт интервью ТВ СФУ. Саяногорск, 25.09.2022

    М.И. Карнаухова даёт интервью ТВ СФУ. Саяногорск, 25.09.2022

  • М.И. Карнаухова с племянницами Валентиной и Галиной. 2021

    М.И. Карнаухова с племянницами Валентиной и Галиной. 2021

1 апреля 2023 года в С-Петербурге, на 98-м году жизни, скончалась Мария Ивановна Карнаухова. Коренная ангарка, уроженка Дворца. В тридцатые семья была раскулачена и выселена в Косой Бык (об этом напишет Алексей Фёдорович: «А за что арестован / Был мой будущий тесть, лучший плотник и столяр? / Где он сгинул?»). Здесь её и увидел Алексей Фёдорович, когда приезжал к родственникам.


Для нас имя Марии Ивановны неразрывно связано с именем нашего Поэта. «Куда ты, и я с тобой», - эти слова шепнула Мария жениху перед свадьбой. Так и было. Но добиваться невесты пришлось в нелёгкой борьбе и с роднёй, и с кособыцкими ребятами, не желавшими уступать самую красивую девушку заезжему молодцу. И только в декабре 46-го он услышит эти заветные слова от Марии. Свадьба 2 февраля 1947-го - и более 60 лет рука об руку…

Мать поэта, Анисья Захаровна, любила слушать, как пели вдвоём её Алёша и невестка Мария. Тепло, согласие, любовь, гостеприимство царили в их семье. Он называл её своей «святыней».

«60 лет совместной жизни они праздновали в Саяногорске, куда переехали (в 1983-м) к младшему сыну. В местной газете была статья «Что мне старость, если рядом ТЫ», где тётю Машу спросили: «Вы счастливы?» - и ответ незамедлительно, без раздумий, категорично: «Конечно!». В этом ответе она ВСЯ – прямолинейная, откровенная, нараспашку» (В.М. Батня и Г.М. Хомайко, племянницы Марии Ивановны).

Уходит поколение ангарцев, которых невозможно было оторвать от родины, – она всегда была в них и с ними. Об этом строчки из письма брата Алексея Фёдоровича – Анатолия: «И до гроба я буду благодарен вам, Маша и Алёша, что приезжал к вам, где бы вы ни были, как на кусочек родины. Встречи, пребывание у вас – счастливейшие минуты моей жизни…».

Мы рады, что успели увидеться с Марией Ивановной в сентябре 2022 года, что она побывала на земляческой встрече, почувствовала, что для нас значит слово её Алёши, как она всегда называла Алексея Фёдоровича. Она и берегла его всегда для нас.

Низкий поклон истинной ангарке, достойной спутнице Поэта, его Ангелу-хранителю. Она ушла в день рождения её Алёши…
Вечная память…

От имени Кежемского землячества - наши соболезнования Константину Алексеевичу Карнаухову и его семье, детям и внукам

 

 

107