Памяти Ю.П. Федяева.

  • Ю.П. Федяев выступает на встрече кежмарей. Красноярск, 2012

    Ю.П. Федяев выступает на встрече кежмарей. Красноярск, 2012

24 июля 2021 года не стало Ювиналия Павловича Федяева.

Он был ярким представителем своего – советского - поколения, для которого высокие понятия «совесть», «общественный долг», «порядочность» не были абстрактными.

Именно это «общественное» - интерес к Кежемскому землячеству, - думаю, и привело его в музей, где состоялось наше знакомство. Разговор о Кежме и Кежемском районе поразил меня: сколько было благодарной памяти, признательности в его воспоминаниях! «Посчастливилось быть мне и моей семье кежмарями», - как много в этой фразе! Сколько тонких наблюдений о непростом ангарском характере, открытым только для тех, кому доверяют, об ангарском укладе жизни, конечно, о рыбалке… И о людях, с кем свела его жизнь на Ангаре… О нашей КСШ (Кежемской средней школе), где началась его учительская стезя вместе с любимой супругой. К счастью, Ювиналий Павлович оставил свои воспоминания, вошедшие в нашу вторую книгу («Кежемская Матёра», 2019). Из воспоминаний В.И. Брюхановой мы узнаём фантастическую, по сегодняшним меркам, историю строительства школы в маленькой деревне Фролово: как завроно Ю.П. Федяев поручил директору В.И. Брюхановой построить за лето школу. И школа открылась в срок - 1 сентября 1956 года! Обоим руководителям было по 24 года…

Кежемский период стал началом прекрасного трудового пути Ювиналия Павловича, главным смыслом которого было служение людям, обществу. Это характерная черта поколения, родившегося в тридцатые, разделившего с родителями тяготы войны, жившего нуждами страны и устремлённого в будущее. Поколения, которому удивляемся даже мы, вышедшие также из советского времени. Поколение, которому будут удивляться потомки. И в этом смысле Ювиналий Павлович навсегда остаётся Учителем!

Кежемское землячество разделяет горечь утраты и выражает глубокие соболезнования родным и близким Ювиналия Павловича Федяева. Светлая память светлому человеку!

 

https://kezhemskoe-zemlyachestvo.ru/novosti/yu.p.-fedyaev-i-kezhmari/

28