Первый этноурок Детской МАЭШ

  • 3 поколения ангарцев

    3 поколения ангарцев

20 февраля в ДДН прошёл первый этноурок Детской МАЭШ. Это было волнительное событие! И хотя в полном составе нам не удалось собраться (по разным причинам), кажется, старт удался! Мы все ощутили общее волнение – и от непривычной атмосферы (большинство впервые оказались в Доме дружбы), и от удивительной аудитории (собрались разные поколения: родители-дети-внуки; от 5-ти до 65-ти лет), и от ожидания необычного мероприятия (на президентский грант)!

Первый урок МАЭШ - «Малая родина предков» - был достаточно сложным для детей, особенно для самых младших. Они узнали о Родине – большой и малой, о том, кто были их предки и как они оказались в Сибири, о роли Ангары в жизни ангарцев (дорога, кормилица) и об отношении к Ангаре («Христовая, малёная Ангара!»), о первых ангарских селениях и старинных картах, о Прощании с родиной и о том, как ангарцы берегут память о родине (у многих из них есть своя «частица родины»). Мы посмотрели видеоролики о кежемском Ангеле и кежмаре (стихотворение народного поэта А.Ф. Карнаухова «Кежмарь» в исполнении Вари Паркачевой), мультфильмы - Даши Бралковой о родине и «Легенду об Ангаре».

Наши внуки не видели живой родину предков, не знают ангарский язык, поэтому на этноуроках каждый из них будет пополнять свой «Словарик» с ангарскими словами и выражениями. После первого урока они расспросят своих бабушек и дедушек о том, где они родились, какие у них были фамилии (один из маркеров ангарцев) и какая «частица родины» хранится в их семье.

К этноуроку была подготовлена небольшая выставка, дети и родители получили рабочие наборы (папки, пеналы, тетради). Закончилось наше мероприятие чаепитием.

Благодарим Дом дружбы народов Красноярского края за всемерную поддержку!
Наша признательность ООО «ЯРЧЕ» - за вкусные пирожные и пирожки!

#Фондпрезидентскихгрантов#
Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

79