Поколение Победителей

79-й День Победы... 

Предчувствие войны: «В июне 1941 года мы… работали на полевом стане: подростки боронили на лошадях паровую пашню, мужики пахали, рубили лес, обваливали межи полей. В ту ночь, 22 июня, мне… приснился сон: плывут по Ангаре кежемские катера «Кооператор», «Перекат», «Сельповец» и обстреливают скалы, которые с… грохотом обваливаются в реку. Когда утром рассказал сон взрослым, они высказались: что-то случится... И верно, 23 июня приехали на полевой стан председатель колхоза (Панов Иван Семенович) и директор школы (Гомозов Николай Ильич) и сообщили» страшную весть о войне (воспоминания Г.А. Заборцева, д.Заимка).

Первую партию мобилизованных Кежемский район провожал 16 июля 1941 года. Уходящие на фронт бодрились, утешали близких: «Мы к осене-то домой придём».

А.А. Усольцева (Быкова): «Мне было 4 года, когда началась война. Мы жили в деревне Рожково… как сейчас, вижу: шли друг за другом катера с илимками и везли мужиков на фронт… мы, дети, стояли на берегу, народу было много, и все плакали. А когда катер отходил, все за ними брели по воде. Сколько было рёву!».

Воронова Федосья Ивановна (с. Кежма) проводила пятерых сыновей, двух племянников. Четверых сыновей-погодков проводили Трофим Алексеевич и Матрёна Ивановна Брюхановы из д. Аксёново. В живых остался один. Мария Матвеевна Брюханова из д. Заимки отправила на фронт 7-рых сыновей, из них пятеро не вернулись. Из п. Проспихино ушли на фронт 5 братьев Колпаковых – ни один не вернулся.

За подвиг на Днепре получил высокое звание Героя Советского Союза Николай Ильич Усенко. Михаил Егорович Колпаков погиб в 1944 году в Болгарии, посмертно ему было присвоено звание «Национальный Герой Болгарии». Орденами Славы был награждён Попов Григорий Михайлович, участник знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Кежемский район отправил на фронт 2679 земляков, из них 1360 человек погибли, 393 - пропали без вести. Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, были участниками решающих сражений: отстаивали Москву, защищали Сталинград, форсировали Днепр, штурмовали Берлин. Многим пришлось после ПОБЕДЫ воевать на Дальнем Востоке.

Вклад сибиряков, в том числе и ангарцев, в ПОБЕДУ навсегда вписан в историю Великой Отечественной войны и Второй мировой войны

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ,

ГДЕ НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ...

24