Проект "Музей под открытым небом в д. Чадобец"

25 июня в СФУ состоялась защита диплома по теме "Музей под открытым небом в д. Чадобец...". Дипломный проект получил оценку "отлично"! Руководитель проекта - Клавдия Владимировна Камалова, ангарка. От Кежемского землячества выступила Л.Л. Карнаухова, поддержавшая проект.

Для Кежемского района проект имеет огромное значение, а сама идея музея под открытым небом появилась в связи со строительством Богучанской ГЭС.  Вокруг проекта было сломано немало копий, многое утрачено (в первую очередь, потенциальные материальные объекты будущего Музея): в конце 1980-х в район строительства ГЭС были свезены дома, амбары, уникальная Селенгинская церковь…

Музей под открытым небом в Кежемском районе пока так и не появился. (Отметим, в Иркутской области есть два прекрасных Музея под открытым небом, в частности, один из них – «Ангарская деревня» в Братске – третий год подряд приглашает фольклорный ансамбль «Живая стАрина» на свои мероприятия). Идею размещения Музея под открытым небом в д. Чадобец Л.Л. Карнаухова не раз высказывала руководству Кежемского района (с 2012 года).

К.В. Камалова: «Любовь Леонидовна, спасибо Вам за такую мощную поддержку сегодня! Весь состав экзаменационной комиссии единогласно поставил отличную оценку, признали его одним из лучших в этом году. Но, пожалуй, самое интересное и неожиданное, что после защиты подходили коллеги и говорили, что они слышали про эту ситуацию. Но только сегодня, во время нашей с Вами защиты, прочувствовали боль потери родного дома и поняли значимость подобных проектов. Будем рады дальнейшему сотрудничеству [с Кежемским землячеством]!»

Видимо, пришло время, когда нам, ангарцам, вновь нужно брать решение вопроса в свои руки, как когда-то (в 1980-е) был решён вопрос по созданию Кежемского музея.

 Поздравляем Клавдию Владимировну с успешным проектом и надеемся на развитие нашего сотрудничества! Очень рады, что поколение наших детей (в её лице) включается в великое дело по сохранению памяти о нашей малой родине.

 

#КежемскоеЗемлячество#10лет!КежемскаяМатёра

#кодмалойродины#помним#мыангарцы

#РусскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений

 

125