Проект завершён

До свидания, проект!
Очень жаль, что невозможно рассказать и показать всё, что было за эти 13 месяцев проекта... Сколько людей и встреч, радости и слёз! Ангарцы и жители Ачинска, Канска, Минусинска, Саяногорска, Дивногорска, Красноярска... И, конечно, особые эмоции в Кодинске и Чадобце - в родном Кежемском районе!

Трудно выделить самое главное, но, наверное, всё-таки - МАЭШ, наша Ангарская этношкола, объединившая 3 поколения (внуки-дети-родители). Самое дорогое - наши дети и внуки откликнулись сердцем на призыв помнить родину предков!

Мы осваивали ангарскую песню и шили ангарский костюм (восстанавливали и укрепляли свою идентичность!). Да, многое утрачено, но мастер-классы показали, что традицию можно (и нужно!) возродить, что это очень интересно!

Много эмоций вызвал АМ-2, ставший для наших земляков, переселённых из зоны затопления (последняя волна переселения - в 2011 г.) в Ачинск, Канск, Минусинск, Саяногорск, "символической" встречей с родиной. Говоря по-ангарски, Кежемское землячество "попроведало" своих земляков... Ангарский говор и ангарская песня (в исполнении ф/а "Живая старина", рук. И.Н. Горев) стали желанными "подарками" для земляков.

Мы сделали ещё один шаг по увековечиванию памяти о затопленной родине, издав 5 книг: впервые - этнотетрадь "Мы - АНГАРЦЫ!", монографию и серию "Кежемская Атлантида". Усилиями учёных ИФиЯК СФУ и студентов продолжился сбор "устных историй" земляков. Гордимся, что основу наших изданий составили народные воспоминания!

Среди участников наших мероприятий - ангарцы (от дошкольников - до ветеранов), земляки-сибиряки (жители Красноярского края и Республики Хакасии), студенты и школьники.

Все мероприятия проекта - это повествование о русской старожильческой (ангарской) культуре, о нашей гордости - ангарской песне и говоре, традициях предков. Главное, мы хотели, чтобы нас услышали наши дети и внуки, чтобы помнили малую родину предков, сохраняли свои ангарские корни и межпоколенную связь.

15 мероприятий проекта. На самом деле, больше, ведь
Детская МАЭШ - это 8 мероприятий;
2 мастер-класса (песня, костюм) - это 16 занятий;
Ангарский клуб - это 5 заседаний.
Надеемся, что Детская МАЭШ, Ангарский клуб будут "жить" и после проекта, а там, где побывал "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2", появятся новые земляческие группы. Это очень важно!

Благодарим всех, кто был рядом и поддерживал проект!

Облик родины с нами!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

105