Русские старожилы Сибири

  • Слева направо: А. Федченко, В. Пальгуева и И. Горев. 02.12.2023

    Слева направо: А. Федченко, В. Пальгуева и И. Горев. 02.12.2023

  • Сибирский мужской хор. 02.12.2023

    Сибирский мужской хор. 02.12.2023

  • Приветствие Е.В. Нельзиной

    Приветствие Е.В. Нельзиной

  • Ф/а

    Ф/а "Полетье"

  • Ф/а

    Ф/а "Живая стАрина" (рук. И. Горев)

  • В.М. Пальгуева, коренная ангарка, соведущая

    В.М. Пальгуева, коренная ангарка, соведущая

  • Награждение Д.Н. Деревянных, ангарца

    Награждение Д.Н. Деревянных, ангарца

  • Мастер-класс ведёт И. Горев

    Мастер-класс ведёт И. Горев

  • Разучиваем игры предков

    Разучиваем игры предков

  • Ангарские блюда

    Ангарские блюда

  • Ягодный пирог от Е.И. Акуловой!

    Ягодный пирог от Е.И. Акуловой!

  • Всё готово для чаепития!

    Всё готово для чаепития!

  • Встречи земляков

    Встречи земляков

  • Сёстры В.М. Пальгуева и Г.М. Хомайко (справа), Н.И. Дмитриева (в центре). Ангарки!

    Сёстры В.М. Пальгуева и Г.М. Хомайко (справа), Н.И. Дмитриева (в центре). Ангарки!

2 декабря 2023 года в КИЦ «УСПЕНСКИЙ» прошло наше традиционное мероприятие «Русские старожилы Сибири».

Концертную программу открыло выступление лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей - Сибирского мужского хора Культурно-исторического центра «УСПЕНСКИЙ» (художественный руководитель В.А. Андреев). Как всегда, вдохновляющее и впечатляющее!

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступили Е.В. Нельзина, консультант отдела по делам национальностей, религий и казачества Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, и А.В. Косов, начальник отдела отчётно-договорной работы КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края «Родина».

Концертная программа отражала историю старожильческого Кежемского района, а также историю Сибири в целом (как происходило изучение Сибири, вклад декабристов в «узнавание Сибири изнутри», формирование образа сибирского старожила как «русского — сибирского человека на сибирской земле» и др.). В XIX в. сибирским историком А. Щаповым русское старожильческое население было выделено в «особую русско-сибирскую народность». К русским старожилам Сибири относятся и ангарцы. Красноярский учёный Б.Е. Андюсев считает, что потомки первых русских переселенцев в Приангарье в третьем-четвёртом поколениях воспринимали Сибирь уже как свою «малую родину», а на смену образу «Матушки-Волги» пришла «Матушка-Ангара». Нашей любимой реке посвящалась песня «Байкалова дочь Ангара» А. Кежмаря (в ноябре исполнился год, как его не стало. Светлая память земляку!).

В борьбе за выживание в старожилах вырабатывались «удивительная выносливость и настойчивость, ...необыкновенная терпимость в трудах, мужество в опасностях». Труд в сознании ангарцев являлся мерой оценки «праведного человека», имеющего пашню и домохозяйство. Ангарец стремился выглядеть в глазах односельчан радушным и хлебосольным хозяином, сострадающим «сирому и убогому».

Исследователи Приангарья отмечали особенности ангарских селений, поселий и убранства домов; стремление ангарцев к «новомодности в домашней обстановке». Ангарцы ценили такие качества, как «сурьёзный человек», строгий внешний вид, спокойная речь; осуждались эмоциональная невыдержанность и др.

Кежемскую волость отличало и то, что здесь наиболее сохранилась характерная сибирская речь. По словам одного из исследователей Кежемской волости Арефьева, ангарцы говорят «на великорусском наречии, но в изобилии употребляют местные [сибирские] слова». Не случайно особый отклик у земляков вызвали былички и ангарские выражения в исполнении соведущей - В.М. Пальгуевой, коренной ангарки (особенно сложно было сдерживать смех от истории про "мохнатушшего" медведя, записанной В. Бутаковой от своей бабушки А.Я. Пановой!).

Народная жизнь состояла из череды православных праздников и трудовых будней, обрядов, обычаев и примет. В народном календаре (Месяцеслове) отразилась историческая и культурная память народа - дневник народной жизни. Мы вспомнили, чем занимались наши предки в осенне-зимний период, какие отмечали праздники и связанные с ними традиции и народные приметы (например, утраченная традиция «съезжих» праздников). На Ангаре с Покрова (1/14 октября) начинались посиделки. В день «Инокентея Иркуцкого» (26 ноября/9 декабря) «съезжие» праздники проходили в д. Мозговой и д. Савино: варили «канун», носили иконы. В этот день у подростков собиралась первая «вечеренька с игришшами». На вечёрках дети постигали песни, традиции, игры и правила поведения «на людях».

В студёном декабре было много праздников, но особо почитался Николин день, Никола-зимний, Святой Николай Чудотворец (6/19 декабря). Перед Николой ангарки белили и мыли избы. Тунгусы к Николе зимнему совершали первый выход на торговые сугланы в ангарских селениях. С Николы на Ангаре начиналось зимнее сватовство; молодёжь готовилась к святочным посиделкам; «меньшая рошша» (компания) устраивали «втору вечереньку с игришшами». С Крещенья праздновали свадьбы (о свадебной традиции на Ангаре "рассказала" - видеовыступление - Н.А. Новосёлова, известный учёный-фольклорист, исследователь ангарской песни).

Главное место в концертной программе, конечно, всегда вызывают песни в исполнении нашего - родного! - ф/а «Живая стАрина», напоминающие ангарцам о родине и воспринимающиеся нами как голос родины: «...когда запели ангарские песни, у меня потекли слёзы…» (из отзыва ангарки). Большой отклик вызвало и выступление ф/а «Полетье» (руководитель А.В. Ершова): студенты колледжа искусств показали вечёрочные песни (хороводная, плясовая, шуточная), которые наверняка знали наши прабабушки. А вот отзыв К. Понамарёвой, солистки ансамбля "Полетье", о выступлении на нашем мероприятии: "...Было огромное удовольствие петь для такой публики, хотелось выйти повторно и спеть ещё что-нибудь! Их поддержка, хлопки во время песни и искренняя улыбка остались в воспоминаниях об этом чудесном мероприятии. Спасибо за такую возможность выступить и зарядиться хорошим настроением от чудесных людей".

Наказом для ангарцев, особенно для молодого поколения, прозвучала песня А. Кежмаря «Рябинушка»:
…Попробуй сохранить, как пророчество,
Свою фамилию, имя и отчество
И всё, что до тебя было нажито,
Ты поколеньям будущим передай.
Чтоб косу свою девичью дочь твоя
Берегла до замужества свято!
Чтоб сын у тебя, как и ты у меня, –
Любил бы всё русское - свято!

Концертную программу вели В. Орзикулова-Царёва, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладатель
молодёжной премии-2020, руководитель «Образцового художественного коллектива» ф/а «ЖаворОнушки», солист ф/а «Живая СтАрина», и И. Кунчевский, заведующий отделом культурно-массовой работы Культурно-исторического центра «УСПЕНСКИЙ» - структурного подразделения Государственного центра народного творчества Красноярского края, руководитель Молодёжного любительского театра исторической реконструкции «Артефакт».

Состоялось награждение благодарственными письмами активистов Кежемского землячества и партнёров мероприятия. Проведены 2 мастер-класса, в т.ч. для детей; этновикторина. К мероприятию подготовлена фотовыставка, посвящённая культуре русских старожилов Сибири. Особая благодарность нашему земляку - Василию Михайловичу Сизых (1931 г.р.), родом из д. Алёшкино (ныне проживает в с. Богучаны), отправившему нам на мероприятие морду и сеть, - дорогой ангарский подарок! Благодарим Ольгу Шадерову за то, что всё это случилось!

Самой вкусной частью мероприятия стала дегустация блюд русских старожилов Сибири, приготовленные ангарками Е.И. Акуловой и Т.Г. Кокориной (рыбный, ягодные (3!), черёмуховый пироги), Т.Н. Кособоковой (творожники), сёстрами В.М. Пальгуевой и Г.М. Хомайко (бурдук, сушки, блины, манник, соленья), Д.Н. Деревянных (тальниковый чай) и др. Благодарим земляков за "гостинцы" - Н. Власову, Е. Щетко, Н. Бумагину, В. Брюханова (просим прощения, если кого-то упустили в суматохе, - отзовитесь!).

Надеемся, все ушли с сувенирами (блокноты и календарики)!

Мы вспомнили родину и традиции предков, вкус родины, услышали её голос - родную песню и ангарский говорок!
Рады были "старожилам" наших мероприятий и "новобранцам"!
Нас было много (более 120 человек)!
Облик родины с нами!

#КежемскоеЗемлячество##КежемскаяМатёра
#кодмалойродины#помним##мыангарцы
#РусскиестарожилыСибири
#традиции#связь поколений

43