Пилоты 1950-х… В августе 1952 г. (на базе аэропорта Кежма и 276-го авиаотряда) был образован 131-й объединённый авиаотряд ГУ ГВФ. В 1950-е в отряд приходит поколение пилотов, чьё детство выпало на войну, у многих погибли отцы: А.С. Малыгин, Г.Н. Рахимов, И.Я. Шалдаев (1950/51); Ю.С. Куркин, Г.Ф. Туров, Н.Е. Цыганков (1952); А.Т. Бекбулатов, В.А. Иваньковский, В.В. Орлов, А.И. Петриков, В.Е. Чвыров (1953); А. Карпов, Р.С. Самигулин, Л.Г. Цедилин (1954); А. Астраханов, И.И. Бородин, И.А. Груздев, А.П. Куданцев, А.А. Максин, В.К. Панкрашкин, А.Ф. Шевель (1955); И.А. Левандовский, Л. Трусов, Н.М. Тоценко (1957) и др.
Из воспоминаний А.И. Петрикова: «После посадки на грунтовую полосу в с. Кежма наш самолёт «Ли-2» остановился, и мы вышли на аэродром. Невдалеке мы увидели стоянку самолётов на 8 мест, на которой стояли 2 самолёта «По-2»… Первый человек, который нас встретил, был инженер ИАС Хлопов Геннадий Михайлович… Всё это происходило 15 ноября 1953 года».
Первое, что ощутили молодые лётчики, - это отеческая забота командира отряда! Второе – удивил и поразил мороз (минус 50-55), при котором, казалось, невозможно было работать и летать! Об этом вспоминали Г.Ф. Туров (он хотел улететь из Кежмы первым же рейсом!), А.П. Гапоненко и др.
Из этой когорты вырос из рядового пилота «По-2» до прекрасного командира Кежемского ОАО Г.Ф. Туров. Многие из пилотов 1950-х стали кежмарями, сыновья их тоже пошли в авиацию. Появились лётные династии: Малыгины, Петриковы, Куркины, Цыганковы, Столбиковы и др.
131-й лётный отряд, как продолжали его называть кежемские пилоты, был на хорошем счету, внёс большой вклад в развитие красноярской/российской авиации. И сегодня его славу продолжают те, кто работает в Кежемском районе и за его пределами!