С Днём российской печати

В День российской печати хочется выразить признательность журналистам, краевым и районным газетам, освещавшим работу Кежемского землячества и «ангарскую» тему.

Газета «Красноярский рабочий» (гл. ред. В.Е. Павловский). Старейшая газета Красноярского края не раз публиковала материалы, связанные с земляческим движением и работой Кежемского землячества (ещё до его официального создания). Кажется, в 2010 году вышли статьи-интервью Т.Г. Алексеевич с В.И. Привалихиным и со мной в двух номерах газеты. И однажды, февральским вечером, раздался телефонный звонок, и главный редактор «Красноярского рабочего» В.Е. Павловский спрашивает меня, могу ли я встретиться с московским журналистом Л.И. Графовой. Очень удивившись, я уточнила, чем вызван этот интерес. Оказалось, Лидию Ивановну пригласили в Красноярск на журналистские мероприятия, и заодно она решила (или ей предложили, пользуясь случаем) встретиться с героями лучших статей газеты. Среди трёх предложенных статей было наше интервью, которое она и выбрала. Пока я ждала неожиданную гостью (Владимир Евгеньевич привёз Лидию Ивановну прямо с аэропорта в музей, где-то в 8 вечера), посмотрела о ней информацию в Сети, и моё удивление увеличилось ещё больше: наша тема не совсем совпадала с тем, чем она занималась, хотя, как журналиста и человека с активной гражданской позицией, конечно, ангарская тема не могла её не привлечь. Наш разговор с Лидией Ивановной длился бы, наверное, до утра, но назавтра был рабочий день, и в полночь я проводила её до гостиницы «Красноярск». Ещё раз мне посчастливилось с ней увидеться в сентябре, когда она приезжала на медиафорум «Енисей. РФ» - 2010. Так, благодаря публикациям журналиста Татьяны Григорьевны Алексеевич и главному редактору «Красноярского рабочего» Владимиру Евгеньевичу Павловскому состоялась та незабываемая встреча с удивительным человеком и известной российской журналисткой Лидией Ивановной Графовой. Настоящий подарок судьбы!

«Красноярская газета» (гл. ред. О.А. Пащенко). Журналист Анна Кузьмина - постоянный автор публикаций о Кежемском землячестве (с 2015 года), она стала нашим настоящим другом, присутствовала на земляческих встречах и мероприятиях. Огромное спасибо газете за внимание к нашей теме!

Газета «Наш Красноярский край» (И.Г. Акентьева). С НКК у нас был первый опыт пресс-конференции (17 декабря 2020 года), транслировавшейся на весь край. Примечательно, что пресс-конференция проходила в рамках нашего первого президентского гранта (проект «Кежемская Матёра: код малой родины») и состоялась во многом благодаря Елене Шахин. Мы признательны журналистам НКК Елене Лалетиной, Александру Григоренко, фотокорреспонденту Олегу Кузьмину за добрые и тёплые публикации!

Конечно, невозможно не упомянуть нашу районную газету «Советское Приангарье» (гл. ред. В.М. Гололобова) и её журналистов, писавших о Кежемском землячестве, – Екатерину Первухину и Татьяну Якутину! Помним также статьи Л. Поповой (о первой книге воспоминаний) и др. Эти публикации - всегда своеобразный тест: волнительно, как нас воспринимают, оценивают со стороны, тем более на родной земле. И ещё для нас важно, что связь с районом сохраняется!

Нужно отметить, что в СП работали прекрасные журналисты, задокументировавшие историю района, включая трагический период прощания. Назову некоторых: И.И. Карнаухов, В.А. Панов и Н.В. Зонова (в разное время возглавляли СП), И. Бралкова, В. Виноградова, Г. Карманова... Респект нынешнему главному редактору Валентине Гололобовой, коренной ангарке, за её "Простой и мудрый ангарский говорок", изданный, кстати, СП в 2006 году. И особый поклон от земляков нашей районной газете за издание сборников стихов и Словаря нашего именитого земляка, постоянного автора районки на протяжении десятилетий А.Ф. Карнаухова, посвящавшего стихи и любимой газете. Живя за пределами района, многие по-прежнему читают "Советское Приангарье"!

О Кежемском землячестве писали и другие районные газеты»: И. Бутенко - «Ангарская правда», Богучанский район; Г. Якимова - «Енисейская правда», г. Енисейск; А. Шестериков - «Канские ведомости», г. Канск. Нам посвящали свои статьи журналисты Юлия Старинова, Светлана Хустик; были публикации в журнале «Этномир», альманахе «Енисей»…

Наша глубокая признательность всем, кто в разное время рассказывал о Кежемском землячестве! Эти публикации - голос родины для земляков, объединяющий ангарцев, разбросанных по городам и весям...
Процветания и новых открытий всем, кто трудится в российской печати!

22