Сказочник из Кежмы

  • Д. Васянович читает кежемскую сказку

    Д. Васянович читает кежемскую сказку

  • Чима

    Чима

17 октября в Архиерейском доме мы слушали сказку (родом из Кежемского района) в исполнении Дмитрия Васяновича и трио "Покров". И хотя публика была разная: дети (самому младшему не было, кажется, и двух лет) и их родители, бабушки и дедушки, но сказка была интересна всем: в ней чувствовалась сибирскость (например, упоминалась любимая сибиряками и, конечно, ангарцами, черёмуха и её волшебные свойства!), а духовное пение придавало всему этому торжественный и высокий смысл. Велика сила духовного и художественного Слова!  

Жил сказочник и в Кежме – Ефим Максимович Кокорин, больше известный как «Чима». Его сказки в 1907 и 1912 годы записал А.А. Макаренко, опубликовавший «Календарь Чимы» как памятник народной словесности в своём знаменитом труде «Сибирский народный календарь Енисейской губернии» (1913). Чима рано ослеп, был неграмотным, но его ценили за то, что «умел вести счёт»: легко и быстро высчитывал праздничные дни, наступление поста и его продолжительность и т.д.; обладал поразительной памятью. Слава Чимы распространялась далеко и вызывала к нему почтительное отношение. Сказки Чимы М. К. Азадовский включил в сборник «Русская сказка: Избранные мастера» (1932 год).

Сказки, которые слушали более 100 лет назад на Ангаре, возвращаются к нам в XXI веке… Это похоже на Чудо! Нематериальное наследие предков, казалось бы, канувшее в Лету, снова с нами!

 

21