СМИ о КРОО

СМИ о КРОО СКРСС «Кежемское землячество».

Кежемское землячество в эфире СТС-ПРИМА

Председатель Совета Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири Кежемское землячество Любовь Карнаухова и участники фольклорного ансамбля Живая старина приняли участие в вечернем эфире телеканала СТС-Прима. 24.03.2020

Опубликовано 06.07.2020

Говорили о традициях и обычаях, словах, по которым ангарцы узнают друг друга, о традиционных блюдах, а еще, конечно, пели песни. Ведь, как говорят ангарцы «Если поели и попили, но не попели, то вроде бы и не ели!»

Люди речной цивилизации

Жители Кежемского района, которых выселили из родных деревень, ушедших под воду Богучанского водохранилища, стараются сохранить свою культуру, обычаи и специфичный диалект. Старожилы тех мест считают себя ангарцами. Вся их жизнь была связана с рекой. Ангара их кормила, поила, давала работу и жизненные силы.

Опубликовано 06.06.2020

Смесь эвенков со старообрядцами

В Кежемском землячестве в Красноярске с улыбкой вспоминают историю одной из старых переселенок. Когда под воду Богучанского водохранилища уходили деревни и села, родственники увезли старушку в южные районы страны. В новых краях жизнь бабушке не понравилась.…

Ангарцы хранят культуру ушедших под воду деревень

Пойдем, паря, в зимовье выть

Семь лет назад Кежма и множество других старинных сел на берегах Ангары оказались на дне Богучанского водохранилища. Означает ли это, что с ними исчезнут уникальный говор, культура, традиции потомков первых русских поселенцев, пришедших в Сибирь без малого четыре века назад?

Опубликовано 22.04.2020

Недавно региональная общественная организация «Кежемское землячество» получила грант на реализацию масштабного культурного проекта «Кежемская Матера: код малой родины», подразумевающего издание книг (в дополнение к тем, которые уже изданы), проведение круглых столов, выступлений в нескольких городах…

Традиции ангарских старожилов

В Красноярске завершился пятый фестиваль старожильческих народов

Организовало его Кежемское землячество, объединившее жителей Нижнего Приангарья. Старинные сёла, основанные в XVII-XVIII веках выходцами с русского Севера – Олонецкой, Вологодской, Архангельской губерний – были затоплены во второй половине 1980-х – 2000-х годах из-за строительства Богучанской ГЭС.

Опубликовано 08.08.2019

Кежмари сейчас живут в разных населённых пунктах, кто-то и за пределами Красноярского края. При этом люди поддерживают связь друг с другом, встречаются, изучают историю своей малой родины.

Фестиваль старожильческих…

В Красноярске завершился пятый фестиваль старожильческих народов