С 12 по 24 января в Красноярске проходит традиционный XVIII Зимний Суриковский фестиваль искусств. Его название - «Два гения» - не случайно: в этому году фестиваль объединяет творчество В. Сурикова и А. Пушкина, словно передавая символическую эстафету от одного юбиляра к другому.
13 января состоялось одно из мероприятий фестиваля - «Старый Новый год в усадьбе Суриковых», в котором участвовало и Кежемское землячество. А.Н. Атаева, коренная ангарка, рассказала гостям усадьбы о Кежемском землячестве, когда и почему оно было создано, о говоре ангарцев, новогодних традициях своей малой родины, «страшнЫх» вечерах и гаданиях. Альбина Николаевна пишет стихи о родине, используя в том числе и язык предков. Интересно, что незнакомые слова не смутили слушателей, а наоборот, вызвали интерес. Один из красноярцев удивил Альбину Николаевну, задав вопрос, что такое «отумалка» (прихватка для горячей посуды).
Из стихотворения А.Н. Атаевой «Малёный говорок», где есть много строк от лица её бабушки:
Христовый наш, малёный говорок!
Чем старше мы - он ближе и роднее…
«Куды-то всё подековалось ноне,
Ня та уж прыть, а обробеть боюсь.
Повёл ляшак меня из дому сёдни, -
Обряшшилась, думала, не доташшусь»...
«Ой, молодятник одичал сявогады,
Какэсь дырявы одяёт штаны.
Оболакаются в рямуги смолоду,
Таки бяспуты, но – свои, родны…
А челядёнки все таки уж бравиньки,
Толькя радятца, христёнки, – знают всё.
Наш-то в копьютяр тычат пальчики,
Ишшо ентот, «мартфон» звонить нясёт»...
Мы сбережём всё то, что нам досталось,
И сохраним традиции отцов…
Поскольку встреча в усадьбе посвящалась Старому Новому году, Альбина Николаевна рассказала о праздничных традициях на Ангаре (в частности, прозвучало стихотворение А.Н. Атаевой «Праздничьи гулянья» на ангарском диалекте). От бабушки Альбина Николаевна знала о шуликИне (Дед Мороз на Ангаре). В святки они приносили детям подарки, и Альбина Николаевна поделилась своими воспоминаниями: «…складывали их [подарки] в мешок разноцветный (носок), который был привязан к шесту, а шест ставили в сугроб в ограде. Мы, дети, каждое утро проверяли и забирали подарки. В первые дни мешок был полон, потом всё меньше и меньше. Бабушка намекала, мол, у Шуликиных подарки-то уж заканчиваются, сколь таскать можно. Но мы как будто не слышали. Под конец припасённые сладости заканчивались, она уже клала домашние творожники». И хотя дети всё понимали, но с удовольствием ждали подарки от шуликинов.
Кроме того, были ещё шулекУны - демонические существа, сочетающие в себе признаки лешего, чёрта, водяного. По словам Альбины Николаевны, бабушка говорила: «Будете фулюганить и ня будите слушаться, Шуликины не только подарков не принясут, а ишшо вас забярут на воспитанье».
Разговор с посетителями усадьбы получился интересным и для взрослых, и для детей. Выражаем искреннюю признательность Музею-усадьбе В.И. Сурикова (особенно Екатерине Дмитрейко!) за приглашение (это не первое наше участие в мероприятиях усадьбы) и желание сотрудничать!
Старый Новый год в усадьбе Сурикова
95