Сёстры Пановы о проекте

  • Встреча группы

    Встреча группы "Дворец-Болтурино-Косой Бык-Покова". 22.02.2020

  • Встреча земляков. 22.02.2020

    Встреча земляков. 22.02.2020

  • Сёстры Валя (слева) и Галя исполняют частушки. Проспихинская встреча. 14.03.2020

    Сёстры Валя (слева) и Галя исполняют частушки. Проспихинская встреча. 14.03.2020

  • Перед выездом из Енисейска в Лесосибирск. 26.09.2020

    Перед выездом из Енисейска в Лесосибирск. 26.09.2020

  • В. Лендель, А. Атаева, В. Батня (слева направо). Лесосибирск, 27.09.2020

    В. Лендель, А. Атаева, В. Батня (слева направо). Лесосибирск, 27.09.2020

  • Галина Михайловна Хомайко. Март 2021

    Галина Михайловна Хомайко. Март 2021

Хочется, чтобы до официальной даты завершения проекта (осталось несколько дней - 31 марта) прозвучали впечатления от команды проекта. Сестёр Валентину и Галину Пановых (девичья фамилия) знают и любят земляки. Они - организаторы встреч земляческой группы "Дворец-Болтурино-Косой Бык-Покова". Знаю их с 2010 года, когда они пришли ко мне в музей и рассказали о том, что хотят создать земляческую группу. Они сделали это, и эту группу отличает особая ангарская интонация, особая атмосфера, когда возникает ощущение ДОМА. Они выпустили небольшую книгу "Живи, Дворец!". Сёстры стали активными участницами и нашего проекта: и в проведении земляческих встреч, и выездов в Богучаны, Кодинск, Енисейск, Лесосибирск, и в конкурсах и т.д. Валя - прекрасный ведущий, и не только в своей группе. Думаю, у многих земляков, особенно в выездных мероприятиях, ёкало сердце, когда она произносила свой текст с неповторимым ангарским акцентом (во всяком случае, у меня была именно такая реакция!). Как радовалась их душа, и мы чувствовали эту радость земляков! Неслучайно конкурсный номер сестёр (стихи А.Ф. Карнаухова на ангарском диалекте) набрал столько просмотров! А уж как поют и пляшут! А пироги какие стряпают! А половичок - работа их мамы, Анны Петровны Пановой (организатор Прощания с Дворцом (1991 год), где дочери были её первыми помощницами), стал одним из главных экспонатов наших выставок. И в книге "Облик родины с нами" о них говорит добрые слова землячка, и опубликован материал об А.П. Пановой. А главное, что уже внуки помогают в организации земляческих встреч! Поэтому, слово - сёстрам:
"Хочу написать о завершающемся проекте «Кежемская Матёра: код малой родины". Лично для меня начало его, как непонятный «саженец», который «принесла» Любовь Леонидовна Карнаухова и сказала: «Давайте вырастим из него дерево». Думаю, что она-то знала, что это за «дерево», а я - нет.
Пишу от имени нас с сестрой Галей. Точно знаю, что она чувствует так же, как и я. Стараемся, как и все мы, ангарцы, принести пользу для памяти о нашей покинутой Земле. И только сейчас становится понятно, как чётко и грамотно была выстроена стратегия мероприятий. А их было множество. Сначала мы поучаствовали в конкурсе чтецов. А затем были поездки с программой. Надеюсь, что все смотрели наш маршрут. Но я о впечатлениях… Очень трогательные встречи с земляками, со слезами, с объятьями, с песнями, с гостеприимством… А самое главное, по-моему, везли ТО, что нужно бережно хранить и передавать: песни, рассказы про наших фронтовиков, про жизнь в наших деревнях, наши экспонаты. А также вручали подарки с сувенирами и Книги, изданные о нашем Кежемском районе. Люди с большой благодарностью принимали. Уверена, что все мы храним это Дома, в укромном местечке. Мы с сестрой только немного «поливали этот саженец», а сколько было выложено проведённых мероприятий и онлайн, и в различных «сетях». Теперь смотрим и чётко видим: «выросла» «Ангарская СОСНА». Видели большую заинтересованность в деле Кежемского землячества учёных людей наших высших учебных заведений, а также глав районов. Проект очень многогранен, отмечалось на круглом столе его научная организация. Чётко, планово, профессионально, целево – вот наша с Галей оценка. Очень надеемся, что будет следующий грант. Ведь это даёт возможность Жить нашей дорогой Земле. Ну, и призываю всех принять в следующем гранте активное участие и отзываться в комментариях".
Сегодня - день рождения Валентины Михайловны Батни.
От всей души поздравляем дорогую землячку и желаем сил и здоровья для новых дел во имя нашей малой родины!

#Фондпрезидентскихгрантов
#КежемскаяМатёра#кодмалойродины#помним#
#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений

131