Тунгусский феномен

  • А.А. Фомина. Падение Тунгусского метеорита. КИЭМ

    А.А. Фомина. Падение Тунгусского метеорита. КИЭМ

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

30 июня 1908 года в 7 часов утра по красноярскому времени жители Центральной Сибири стали очевидцами загадочного события, породившего массу гипотез и версий среди учёных всего мира.

Падение метеорита произошло в бассейне реки Подкаменной Тунгуски, в 100 километрах от фактории Ванавара. В течение трёх суток после катастрофы в средних широтах Европы наблюдались светлые ночи и мощные светящиеся облака, что свидетельствовало о феноменальности случившегося.

Л.А. Кулик, организатор экспедиций (1921, 1927, 1929, 1939) к месту падения Тунгусского метеорита, обнаружил в месте падения радиальный характер сплошного вывала леса. Ему удалось организовать аэрофотосъёмку места падения, собрать информацию у свидетелей падения и др. Интересно, что до Ванавары Кулик добирался через Кежму.

Кулаков Ефим Андреевич, 1898 г. р., житель с. Чадобец Богучанского района: «Было лет 12. До обеда, погода ясная, безветренная. Летом. Был в избе. Увидел столбы на небе, как огонь, два столба, они постепенно возникли из-за леса и ушли в гору. Слышал 3-4 удара, похожих на гром. Источник звука не перемещался. Тряслась земля, тряхнуло дом, коровы на острове падали».

220