Ранним утром 30 июня 1908 года над бескрайними просторами сибирской тайги произошло одно из самых загадочных событий в истории человечества. Огненный шар, затмивший своим сиянием солнце, пронёсся по небу и взорвался с чудовищной силой, повалив лес на территории тысяч километров. Спустя 117 лет с момента Тунгусской катастрофы учёные так и не пришли к единому мнению о том, что же произошло на самом деле.
«Вдруг на небе шибко сверкнуло и ударил гром. Я испугался и упал. Гляжу, ветер лесины роняет, на земле огонь сушняк палит», — записывал этнограф Иннокентий Суслов слова очевидцев в статье «Проблема Тунгусского метеорита». «Смотрим мы в ту сторону, где солнце спит (т.е. на север). Там диво какое-то делается, кто-то там опять будто стучит. В стороне речки Кимчу — дым большой, тайга горит, жар оттуда идет сильный».
Взрывная волна оказалась настолько сильной, что ее зафиксировали в метеорологических обсерваториях по всему миру: от Иркутска до немецкого Киля. Английская экспедиция в Антарктике заметила 30 июня необычное полярное сияние удивительной мощности. По всему северному полушарию очевидцы замечали необычные явления — ночное свечение в небе, венцы вокруг Солнца и яркие серебристые облака.
Первым исследователем Тунгусского метеорита стал Л. Кулик. Его экспедиции и экспедиции других исследователей к месту падения Тунгусского метеорите не обнаружили ни места падения, ни остатков от космического тела.
До сих пор Тунгусский метеорит продолжает оставаться одной из главных загадок XX века.