В Красноярске завершился пятый фестиваль старожильческих народов

Организовало его Кежемское землячество, объединившее жителей Нижнего Приангарья. Старинные сёла, основанные в XVII-XVIII веках выходцами с русского Севера – Олонецкой, Вологодской, Архангельской губерний – были затоплены во второй половине 1980-х – 2000-х годах из-за строительства Богучанской ГЭС.

  • В Красноярске завершился пятый фестиваль старожильческих народов
  • Блюда Ангарской кухни

Кежмари сейчас живут в разных населённых пунктах, кто-то и за пределами Красноярского края. При этом люди поддерживают связь друг с другом, встречаются, изучают историю своей малой родины.

Фестиваль старожильческих народов по традиции проводится на праздник Троицы. Исполняются старинные ангарские песни, обряды, игры. Жители Нижнего Приангарья, потомки первых русских переселенцев в Сибирь, жили довольно закрыто, изолированно, почти никуда не выезжали. Поэтому их песни, обряды, говор сохранились почти в том виде, в каком существовали на русском Севере 300 лет назад. Сегодня старинные ангарские песни прозвучали в исполнении коллектива "Живая старина" – участники этого ансамбля не только музыканты, но и собиратели фольклора. Участвовали в концерте и другие коллективы, в том числе детские.

"Слышать наши ангарские песни всегда трогательно. Сегодня мы посмотрели и фильм о Приангарье красноярского журналиста Андрея Гришакова, там есть эпизод, когда участники "Живой старины" в наших, тогда еще живых, сёлах общаются со стариками, просят спеть их, рассказать. Мы знаем и помним этих людей – а сейчас нет ни нашей малой родины, ни многих из них. Поразительно, насколько молодые люди понимают эти песни. В тех, кто постарше, эти песни и так живы. А когда "со стороны", в исполнении молодых людей, их слышишь – до самого сердца трогает, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" председатель Кежемского землячества Любовь Карнаухова.

После концерта состоялась дегустация традиционных блюд ангарской кухни. Кстати, одно из них, бурдук, Кежемское землячество год назад предложило признать объектом нематериального культурного наследия. А весной 2019 года, незадолго до фестиваля, это произошло: теперь бурдук входит в перечень объектов нематериального наследия Российской Федерации. Кроме того, землячество недавно издало целую книгу об ангарской кухне.

"Песни, говор и блюда – это и есть наши "маркеры", то, что отличает ангарцев от других сибиряков, дает ощущать нам свою идентичность, свои корни", – считает Карнаухова.

На фестивале был сделан отчёт о работе Кежемского землячества за последние пять лет. И часть этого отчета прозвучала в стихах, причём с использованием уникальных ангарских словечек.

В этом году Кежемское землячество уже провело и еще проведёт несколько встреч земляков-ангарцев. В апреле в краевой научной библиотеке состоялся круглый стол с презентацией видеоматериалов о культуре русских старожилов. Вспомнили на круглом столе и Юлию Степановну Кулакову, создательницу Кежемского историко-этнографического музея. Эту работу Юлия Кулакова начала, когда ей было уже под 80 и когда стало известно, что села Кежемского района будут затоплены.

Осенью Кежемское землячество по традиции соберет ангарцев на День благодарения малой родины.

Источник : https://www.sibreal.org/a/29988240.html

1251