Всемирный День пирога

  • Рыбный пирог

    Рыбный пирог

23 января отмечается Всемирный День пирога. Оказывается, пироги любят во всём мире и все народы! На Руси пироги испокон веков считались символом гостеприимства. Ну, а ангарцев агитировать за пироги не надо, - кто же из нас не любит пироги, особенно рыбный (напомним, является ОНКН - объектом нематериального культурного значения регионального значения!).

Сёстры Галина Хомайко и Валентина Пальгуева - мастерицы печь пироги (а ещё и стихи писать о пирогах!), земляки не раз пробовали их творения на наших мероприятиях, а уж как повезло их внукам!

20 января сёстры встретились с "Живой стАриной". Пришли с угощеньем ("скатертью-самобранкой") - по-другому не могут дворецкие! Пришлось рассказывать старинцам о традициях деревни, о том, как отмечали праздники (Покров, Рождество, Крещенье, святки), о Вознесенье, которое было "съезжим" праздником во Дворце, как бегали "нарядчиками" в "страшные вечера"... Показали, как плясали (с "выходом" и др.), как играли ("А мы просо сеяли..."), даже спели колыбельные!

Всё это, с точки зрения исследователей, называется нематериальным наследием, которое хранит наша память. Спасибо нашим землячкам за то, что помогли фольклористам глубже узнать ангарскую - русскую старожильческую культуру, которую старинцы сохранят и передадут следующему поколению, в том числе и молодому поколению ангарцев!

Кроме того, Галина Михайловна и Валентина Михайловна приняли участие в передаче Дмитрия Васяновича, посвящённой Всемирному Дню пирога (вышла сегодня утром на Радио России. Красноярск). Вы можете её прослушать по ссылке: https://vk.com/club188800891?w=wall-188800891_1656/all

Благодарим Дмитрия за интерес к ангарской культуре и тёплую, ностальгическую передачу!

#КежемскоеЗемлячество##КежемскаяМатёра

#кодмалойродины#помним##мыангарцы
#РусскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений

22