Встреча с Героем

Сегодня была чудо-встреча с нашим земляком, Героем Труда РФ - Владимиром Ивановичем Верхотуровым! Этот неожиданный сюрприз для одноклассников и земляков Героя устроил его младший брат. Одноклассники не виделись много лет, поэтому были узнаванья, восклицанья... Вспоминали КСШ, учителей, конечно, Алексея Фёдоровича Карнаухова, посвятившего выпуску-64 целую поэму!

В выпуске было 3 медалиста, 3 врача, 4 учителя, инженеры...
То, что у Володи Верхотурова было впереди нечто важное, понимал и его дед, успокаивавший внука из-за того, что не лежала у того душа к охоте (хотя для ангарца это просто нонсенс, тем более в конце 50-начале 60-х, когда ангарский уклад жизни был ещё нормой), и не понимал дед, как можно не уметь запрячь лошадь, но - чуял... Понимал и учитель физики Вячеслав Михайлович Леус, который нашёл место в школе для устройства лаборатории для своего ученика (!!!). Вообще, даже нас, также выпускников КСШ, поражает та атмосфера, царившая в школе в 60-е! Наверное, всё-таки причина была в директоре школе плюс увлечённые своим делом учителя. Молодой директор (38 лет в 64-м), блестящий учитель русского языка и литературы, непререкаемый авторитет для учеников, создатель школьного театра. Какой-то немыслимый креатив, смелые решения директора школы, смелые ученики... Даже сегодня невозможно представить, чтобы в 9 классе не было классного руководителя, а было самоуправление... А в классе, где учился Володя Верхотуров, так и было.

Алексей Фёдорович об этом классе (из поэмы "Выпуск-64"):

"Б" - партизан он плоть от плоти,
Свободомыслящ и зубаст,
Несправедливость не проглотит -
В ответ любому сдачи даст.
Не терпит лжи и показухи -
Учитель, за собой следи!

... Всё полугодье этот класс,
В порядке исключения,
Не дама классная вела,
А самоуправление.
Класс оказался деловым,
Серьёзным, обязательным
И, в назидание другим,
Вполне самостоятельным...

А "Б" и "А" - в моей душе они
Глубокий след оставили...

Выпускники КСШ в 60-е не раз удивляли приёмные комиссии вузов страны, в частности, нестандартным решением задач. Изумлённые члены комиссий выясняли, где учился абитуриент и не могли поверить, что этому мог научить учитель физики или математики в далёкой таёжной Кежме... (такие истории не раз приходилось слышать от земляков).

Одним из таких самородков стал выпускник КСШ Владимир Иванович Верхотуров, встреча с которым оставила самые тёплые и сердечные чувства. Глубокое впечатление произвело его удивительное человеческое обаяние и скромность. И, конечно, ангарский стержень! Гордимся!

Наша признательность Михаилу Ивановичу Верхотурову, проявившему истинные братские чувства и любовь, гостеприимство и желание напомнить брату образ родины, Кежмы! Братка!

179