Встреча с М. Тарковским

  • М. Тарковский и ангарцы. СФУ, 21.02.2024

    М. Тарковский и ангарцы. СФУ, 21.02.2024

21 февраля, в Международный день родного языка, в Институте филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета состоялась встреча Михаила Александровича Тарковского со студентами и ангарцами. Традиция таких встреч – Ангарские встречи в СФУ – родилась более 10 лет назад, в 2012 году, именно в этот праздник.

Красноярцам повезло – рядом с нами живёт Писатель. Москвич, ставший сибиряком. Настоящим, знающим толк в охотничьем промысле, любящим сибирское слово, влюблённым в Сибирь, Енисей. И в нашу Ангару!

Свой разговор Михаил Александрович начал с размышлений о русском языке и его нынешнем состоянии. Прозвучали стихи… Конечно, речь зашла и о последней книге - «42. До востребования», которую можно смело отнести к раритетам! Слушателей интересовало, как семья повлияла на выбор Писателя, как он попал в Сибирь и откуда у него этот интерес к Сибири, знал ли он В.П. Астафьева, какие фильмы сняты по его произведениям и как он относится к экранизации своих книг… Разговор получился живым, искренним, вдохновляющим! Прикосновение к высокому, настоящему, русскому!

Для нас, ангарцев, очень дорого участие Михаила Александровича в издании двух наших книг воспоминаний: в первой была опубликована глава «К сожжению готов» из будущей книги «Тойота-Креста», где звучал ангарский/старожильческий сибирский говор; во второй – приветственное слово к ангарцам. Мы вручили Михаилу Александровичу последние издания Кежемского землячества.

Это был настоящий Праздник родного – Русского! – языка.

Наш Поклон Писателю! И новых книг, и новых встреч с читателями!

31