6 июля 2024 года в Центре спорта и отдыха "Чадобец", спустя 33 года после Прощания с родиной (1991), встретились бывшие жители д. Дворец и жители других деревень, входящих в земляческую группу "Дворец-Болтурино-Косой Бык-Покова". Представляем рассказ В.М. Пальгуевой и Г.М. Хомайко, руководителей этой земляческой группы:
"Вот и прошла наша долгожданная встреча жителей былой деревни Дворец. Приготовление и волнение позади, остается только рассказать о ней…
Волнительно и быстро, без опозданий, зал Центра «Чадобец» наполнился ангарским народом. Слезы, обьятия, смех и громкая родная речь звучала всюду. Радостно, что собралось почти 80 человек, приехали и из других селений и мы сразу, естественно, стали одним целым. Заставили различными ангарскими блюдами 12 больших столов. Надо отметить, приносил каждый на ВСЕХ, хлебосольно и обильно, как будто принимал гостей в своей избе... Тарелки с едой стояли этажерками. Пироги огромных размеров (рыбный, черемуховый, Брусничный, Черничный), шаньги напекли наши, дворецкие, девочки, живущие теперь в Заледеево. Столы украсили букетиками полевых цветов.
На стенах разместили огромный по размеру План деревни и на листах - воспоминания о нашей деревне, собранные Диденко Н.А. Праздник открыли ведущие встречи - Валентина Пальгуева и Галина Хомайко, которые долго готовили эту программу. Много полезной информации было рассказано: о нашей группе «Дворец - Ангарская Атлантида», о работе Кежемского землячества, а также виртуально прошлись по всем 78-ми домам нашей деревни. Все это чередовалось с исполнением концертных номеров собственного сочинения. Стихи, написанные Галиной и Валентиной, отлично прочитали Оля Сизых, Людмила Барамыкина (Брюханова). Стихотворение А.Ф. Карнаухова «Дворец», написанное им в1991 году для первой Дворецкой встречи/Прощания, наизусть отлично продекламировал Николай Сизых. Живой интерес вызвала песня, переделанная нами, «А мы и не скрываем, что из Дворца мы родом», хором исполненная под баян.
На встрече присутствовал Шнайдер Александр Филиппович, зам. Главы Кежемского района. Он сказал теплые и хорошие слова. Выражаем Кежемской администрации благодарность за существенную и ощутимо-оперативную помощь в организации встречи. От имени Карнауховой Л.Л., председателя Кежемского землячества, Александр Филиппович вручил благодарственные письма за участие в подготовке встречи Адамайтис А., Зиянуровой Н., Вороновой Н., Новак Н., Верхотуровой Е. и песенному ансамблю «Сибирские узоры» ДК п.Заледеево.
Особое Спасибо за катер, на котором по очереди прокатились ВСЕ. Это восторг и радость! А также Спасибо администрации Центра "Чадобец". Особая благодарность Адамайтис Алексею, Яблоковой Светлане - работникам Центра за всестороннюю помощь.
Пока шла 2-хчасовая программа, стояла тишина, люди «ловили» каждое слово. Вот такие МЫ - Дворецкие.
На встречу приезжала Анна Рукосуева (дочь Диденко Н.А), она нам разрешила использовать исторические материалы мамы о нашей деревне. Огромное ей Спасибо.
Завершили программу показом фильма «Живи, Дворец», куда вошли воспоминания и много чего дворецкого… Фильм создан на собранные денежные средства жителей. Спасибо всем – это огромная Память для потомков!
Отшумела наша встреча далеко за полночь. Осталось ощущение дворецкого тепла, запаха Родины и родни… Живи, Дворец – ты не забыт!
В Кодинске посетили городскую библиотеку, оставили книгу Альбины Мамаевой-Пановой, с её рассказами, написанными самобытным ангарским языком.
В музей Кодинска передали: План деревни, флешку с фильмом «Живи, Дворец» и Послание Потомкам (от всех жителей деревни) и красивую шкурку соболя, дОбытую нашим охотником М. Хомайко. Со слов работников музея, мы сделали такой почин Первыми…
Администраторы группы «Дворец – Ангарская Атлантида»: В. Пальгуева, Г. Хомайко"