Выпуск КСШ-1974

Встречи выпускников Кежемской средней школы - традиция, несмотря на то, что нет на Земле нашей Кежмы и школы... покоятся они на дне морском... Очередная такая встреча - выпускников1974 года - прошла недавно в Красноярске. 

Л. Цедилина о Встрече выпускников КСШ: 50 лет спустя (1974-2024):

6 июля 2024 года в Красноярске встретились выпускники Кежемской средней школы. 50 лет назад прозвенел наш Последний звонок, и мы навсегда простились со своей школой. Впереди была молодость, учёба, семья, дети… вся жизнь!

А начиналось всё с первого звонка,
Когда с букетами и ранцем за плечами
Мы первого учителя встречали,
Когда нас классом первый раз назвали,
Когда друг с другом нас свела судьба…

Мы были октябрятами и пионерами. Любили пионерские сборы и День пионерии, проходивший в пионерлагере, куда мы отправлялись пешком (6 километров!). Были тимуровцами! Играли в КВН, входивший тогда в моду, и в «Зарницу», а в старших классах в Кежме прошёл очень интересный Слёт мальчишей! Традиционными в наши школьные годы были Праздники песни и строя… Мы часто ходили в походы!

В средних классах у нас была практика на пришкольном участке, а после 9-го класса мы делали ремонт в школе! В верхнем корпусе была сцена, и там проходили спектакли школьного театра: «Кошкин дом», «Чиполлино» и др. В КСШ была хорошая традиция - поездки по краю и по стране: мы ездили в Красноярск, Шушенское, Волгоград…

В старших классах мы вступали в комсомол, готовили школьные вечера и диспуты… У нас было такое безопасное и мирное детство и юность, что урок «военного дела» казался нам не очень нужным…

КСШ отличалась сильными спортивными традициями. И в нашем выпуске были спортсмены: лыжники (Володя Макушин, Вера Черных…), волейболисты (Юра Столбиков, Юра Брюханов…), гимнасты (Галя Панова, Юра Цыганков…). Каждое выступление Галки становилось событием! Во время соревнований, особенно районных, в спортзал невозможно было попасть!

Школьные годы промчались быстро и незаметно… Последний звонок, слова напутствия… 50 лет назад мы простились со школой… Мы встречались после школы через 20 и 30 лет, через 40 и 45 лет, и лишь одна из этих встреч (в 1994–м) прошла в родной школе…

Мы вспомнили всех, кто нас учил.
Первую учительницу: Клавдию Григорьевну Усольцеву – 1А, Лидию Сергеевну Верхотурову - 1Б, Александру Прокопьевну Гулькову – 1В.

Наших классных руководителей: Людмилу Александровну Костенко («ашки»), Вячеслава Михайловича Леуса («бэшки»), Нину Григорьевну Терещенкову («вэшки»).

Учителей-предметников: Ольгу Васильевну Вязьмину и Ольгу Ивановну Вавилову (русский язык и литература), Алевтину Васильевну Семёнову (математика), Нину Александровну Карманову (химия), Олимпиаду Алексеевну Спиридонову (биология, астрономия), Людмилу Александровну Кокорину (география), Веру Ивановну Брюханову (история), Марию Георгиевну Карнаухову (история), Марию Васильевну Нечаеву (ботаника, зоология), Надежду Васильевну Новосёлову (немецкий язык), Константина Сергеевича Карнаухова и Сергея Степановича Верхотурова (физкультура), Марию Васильевну Анашкину (труд), Ивана Михайловича Зырянова (военное дело)…

Одноклассников, которых уже нет с нами...

Наши учителя не смогли присутствовать на встрече, но от имени Л.А. Костенко и С.С. Верхотурова нам передала слова приветствия Вера Кузнецова (Салягина), а Вера Пинченкова зачитала поздравление от Н.Г. Терещенковой:
«Школьные годы чудесные…
Разве они пролетят без следа...?
Ярким подтверждением тому – золотой юбилей окончания вами в 1974 году родной Кежемской средней школы и ваша встреча.
Изменилась Малая Родина… Уж не придётся – это точно – на школьный наступить порог, с дружочком посидеть за партой, макнуть в чернильницу перо… И хоть её судьбина нелегка, она живёт и будет жить в наших душах и сердцах.
Нам дорого всё: от святого места, где лежат наши земляки, родной дом, прекрасная Ангара, острова и протоки до сыромятного ремешка в калитке у дома…
Я поздравляю вас с юбилейной встречей!
Прошу у Бога для вас, для всех моих учеников и друзей, долгого века, здоровья души и тела, и, что бы ни случилось, вы, пожалуйста, живите радостно, живите счастливо, согретые любовью и теплом родных.
Благодарна судьбе за встречу в жизни с вами, за ваше постоянное внимание ко мне от США и Германии до Хабаровска, от Хасана до Спасска-Дальнего.
Обнимаю вас всех и каждого в отдельности.
Нина Григорьевна Заборцева-Терещенкова,
учитель истории Кежемской средней школы в 1966-1976 гг.,
Почётный гражданин Кежемского района».

О школьной жизни напомнили стихи Нади Матвеевой (Бусыгиной), написанные ею в поезде, по дороге на эту встречу:

Дорогие мои одноклассники!
Стихов писать я не умею, но кое-что могу сказать:
Что с вами я сегодня – не жалею!
И очень рада всех до одного обнять!

Как быстро пролетели эти годы!
Мы стали старше, стали чуть мудрей.
Всё пережили – радость и невзгоды,
И вырастили внуков и детей!

А мы ведь тоже были молодыми.
Ходили в школу, в 1-й и 10-й класс,
И эти годы были просто Золотыми!
И понимаем это только мы сейчас…

Наша встреча собрала 30 одноклассников! Специально на встречу приехали: Сергей Карнаухов (Адлер), Пётр Колпаков и Тамара Усольцева (Хабаровский край), Нина Антипина (Хакасия), Александр Брюханов, Татьяна Климович, Анна Вундерлих, Людмила Румянцева и Валентина Ступина (Кодинск), Иннокентий Карнаухов (Эвенкия), Надежда Бусыгина (Минусинск), Александра Привалихина и Татьяна Панова (Емельяновский район), Василий Брюханов с женой Татьяной (Богучаны), Любовь Гальмакова (Иркутск)… Большинство из нас остались сибиряками!

А в нашей памяти навсегда остались слова из популярной тогда песни, прозвучавшей на Последнем звонке и последнем школьном вечере 25 мая 1974 года:

В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка
И ложатся строчки на листок.
Первая любовь... Звонкие года...
В лужах голубых стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!

СПАСИБО, КСШ!

29