"Я с тобой, моя родина"

Третья книга серии «Кежемская Атлантида" - "Я с тобой, моя родина" - посвящается творчеству АНГАРЦА, чьё имя хорошо знают земляки, особенно старшее поколение и его ученики. Для молодого поколения ангарцев, в основном не знающего родины предков, его творчество - своеобразный путеводитель по Кежемской Атлантиде.

Алексей Фёдорович Карнаухов. Коренной ангарец, солдат, учитель, поэт. Родился 1 апреля 1926 года в с. Кежма, на Ангаре. В детстве, как и всякий мальчишка, мечтал стать лётчиком, но его поколению выпала война… Воевал (с 1944-го) на 3-м Белорусском фронте, был разведчиком. Участвовал в освобождении Литвы, разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. О том, как воевал, свидетельствуют награды: медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга», ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Скорбевший о тех, кто не вернулся: «Сколько там ровесников погибло!». Чувствовавший вину за то, что вернулся: «Ту пулю, что в меня летела/Мой лучший друг успел перехватить». Отстаивавший честь поколения Победителей: «Мы не только Родину спасали – Мы шар земной держали на плечах».

После войны окончил Томский госуниверситет. Школа – главное дело его жизни, его призвание. Сколько сказано пронзительных слов о родной школе, которую он окончил в «срединном» 1943-м: «любовь к тебе безмерна, ты в нашей памяти бессмертна, как образ матери родной». 10 лет - директор Кежемской школы, 7 лет – заведующий Кежемским роно. Отличник народного просвещения. Учитель от Бога. 20 выпусков! Его УРОК длился 40 лет.

Первый кежемский поэт, сказавший главное СЛОВО о Малой Родине.
Автор Словаря ангарского говора. Выход Словаря (2003) имел огромное значение для земляков, разбросанных по России и за её пределами, стал для них «живой» ниточкой, связывающей с родиной.
В 1998 году А.Ф. Карнаухову присвоено высокое звание «Почётный гражданин Кежемского района».

Гордимся!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

120