Ю.П. Федяев о кежмарях

  • Почётный гражданин г. Дивногорска Ю.П. Федяев

    Почётный гражданин г. Дивногорска Ю.П. Федяев

  • Ия Клавдиевна и Ювиналий Павлович Федяевы. Дивногорск. 1970-е (?)

    Ия Клавдиевна и Ювиналий Павлович Федяевы. Дивногорск. 1970-е (?)

  • Федяевы

    Федяевы

  • Выступление Ю.П. Федяева на встрече кежмарей. Красноярск, 7 апреля 2012 года

    Выступление Ю.П. Федяева на встрече кежмарей. Красноярск, 7 апреля 2012 года

Можно сказать, с этим человеком меня познакомила моя родина, и первый наш разговор, конечно, был о Кежме. Оказалось, Ювиналий Павлович Федяев работал в нашей школе, с моими учителями, хорошо знал весь район. Конечно, я обратилась с просьбой написать воспоминания, и Ювиналий Павлович откликнулся. И удивил. И дал повод погордиться родиной, земляками.

Его воспоминания вошли во вторую книгу Кежемского землячества о родине («Кежемская Матёра», 2019). Вот фрагменты из статьи:

«Посчастливилось быть мне и моей семье кежмарями... Уроженец Архангельской области, помор, как я оказался на Ангаре, в Кежме? Там прожил с семьёй с 15 августа 1953 года по сентябрь 1966 года. В Кежме началась наша с женой трудовая жизнь...

Впечатлений о Кежме, о кежмарях в целом, об Ангаре хватило бы на большой роман. Кежмари – это не просто жители Кежмы, люди с великой реки Ангары. Я называю их «детьми природы». Кежмарь – неимоверный труженик… Кежмарь любил и ценил природу, он не наносил ей вреда... С кежмарем непросто сойтись, он требует к себе уважения и правильной оценки. Но если он тебя стал уважать, то это огромное достижение и богатство в отношениях.

В начале трудовой деятельности в командировки приходилось ездить на лошадях, а мороз – до 50 градусов и ниже. Потом настроили аэродромы во многих деревнях, и самолёт стал в жизни сельчан, как такси. Интересный случай. Приехал в аэропорт, надо лететь в село Паново. Возле самолёта бабушка с козой. У меня было в глазах нескрываемое удивление: она с козой садится в самолёт?.. В самолёте у нее спрашиваю:

- Куда летим?.

Она отвечает:

- В Паново, к подруге.

– Надолго?

 – Нет, – говорит, – попьёт подруга от козы молока, вечерним рейсом – обратно...

А сейчас? Возможно такое в наши дни?..

… В зимовье охотник оставлял всё необходимое для пребывания в тайге. Это делали все, и никто не брал – до появления в селе тунеядцев. Мне в зимовье на реке Мозговая хозяин спас жизнь. Я уронил в речку рюкзак, но, придя в зимовье, нашёл спички, крупы, соль. По окончании охоты, возвращаясь домой, зашёл к хозяину и объяснился, хотя в зимовье оставил записку о взятом и оставил свою подпись. В избушку к осени завёз хозяину необходимое…

…Школа жизни в Кежме научила многому. Главное – оправдывать доверие и трудиться для народа, не покладая сил. Всё, полученное в Кежме, пригодилось для всей последующей жизни... В Дивногорске – секретарь парткома УОС Красноярскгэсстроя, секретарь парткома Красноярской ГЭС, 2-ой секретарь горкома партии, почти 13 лет председатель Дивногорского горисполкома. Неоднократно избирался депутатом крайсовета. Труд мой отмечен орденами и медалями, почётными грамотами. … моё имя занесено на Памятную доску КГЭС и присвоено звание «Почётный гражданин города Дивногорска». Очень дорога Почётная грамота в честь 300-летия села Кежма за подписью А.Г. Убиенных и А.И. Островского. Светлая память о Кежме, кежмарях, особенно об учителях — всегда в моём сердце, пока оно бьётся...».

Воспоминания опубликованы во второй книге воспоминаний о родине "Кежемская Матёра" (2019), изданной Кежемским землячеством при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.

Вчера Ювиналию Павловичу исполнилось 89 лет. Поклон и добрые пожелания от кежмарей!

101