Земляческие встречи. 25 лет

  • Выступление О.А. Спиридоновой. 15.11.1997

    Выступление О.А. Спиридоновой. 15.11.1997

  • Г.М. Валинская читает стихи А.Ф. Карнаухова

    Г.М. Валинская читает стихи А.Ф. Карнаухова "Дремлет чуткий камыш..."

  • Выступление Г.А. Заборцева

    Выступление Г.А. Заборцева

  • Торт от Галины Павловны

    Торт от Галины Павловны

  • Ангарское застолье ничем не ограничить!

    Ангарское застолье ничем не ограничить!

15 ноября 2022 года исполнилось 25 лет первой земляческой встрече в Красноярске, положившей (как видится сейчас) начало земляческому движению. Многое забылось, и это неизбежно, но до сих пор не устаю удивляться одному - народности этого движения!

Из поста от 22.04.2020 (время локдауна):
"Первая встреча (как мероприятие Красноярского краевого краеведческого музея в рамках Первой недели культуры Красноярского края) состоялась 15 ноября 1997 года в Доме-музее П.А Красикова (около 50 чел.). На встрече присутствовали: Н.И. Дроздов, Ю.С. Кулакова, Г.А. Заборцев, М.А. Лящев, Л.И. Климович, В.Ф. Колпаков, Н.Н. Гомозова, А.В. Семёнова, Е.Я. Брюханова, А.А. Скотникова и другие. На нашу встречу пришли и фольклористы: Маргарита Фёдоровна Шульпекова и её студенты.

С приветственным словом выступили Юлия Степановна Кулакова, ангарка, организатор Кежемского музея, Николай Иванович Дроздов, ректор Красноярского педуниверситета, Григорий Ананьевич Заборцев, ангарец, профессор Аграрного университета, Виталий Фёдорович Колпаков, ангарец, ветеран лесной промышленности, Олимпиада Алексеевна Спиридонова, бывший учитель Кежемской средней школы.

Ангарские песни исполнила заимская группа, которую я знала заочно. (Впервые я узнала о них в 1995-м, когда на презентацию нашей экспозиции на 1-й Красноярской Международной музейной биеннале нужна была песня, и через Антонину Андреевну Скотникову я вышла на её тётушек, живущих в Красноярске; к сожалению, замысел тогда был скомкан тем, что презентацию неожиданно перенесли с 9 на 7 декабря, но, к счастью, уже была сделана по моей просьбе видеозапись Николаем Мищиком, которая и была использована на презентации). По фотографиям видно, как переместился к землякам Григорий Ананьевич во время исполнения песен, не усидел! Не мог он не участвовать и в конкурсе баек! Прекрасный рассказчик! Ангарскую речь мы услышали также от Галины Михайловны Валинской и Антонины Андреевны Скотниковой!

Оглядываясь назад, удивляюсь, что на первой встрече мы воспроизвели ангарский обычай: первую рюмку хозяйка пускала по кругу - и «братина» с шампанским прошла этот круг! Несмотря на то, что мероприятие происходило в музее, мои земляки не могли придти с пустыми руками (и этой народной инициативе, как показала практика, невозможно было противостоять). Так был задан вектор развития встреч: без застолья, пусть скромного, никак!

Прошло более 20-ти лет. Мы по-прежнему встречаемся, только сейчас в Красноярске уже 5 земляческих групп. И сегодня очевидно, что встречи стали предтечей Кежемского землячества, о необходимости создания которого мы говорили с самой первой встречи…".

Встречи пережили локдаун и возобновились в конце марта 2021 года (группа "Проспихино-Рожково-Сосново-Пашино-Кода-Кодинская Заимка"). В 2022-м встречались 2 группы: "Проспихино-Рожково-Сосново-Пашино-Кода-Кодинская Заимка»" и "Заимка-Алёшкино-Недокура". Уже намечены даты предстоящих встреч в 2023-м...

Оглядываясь назад, всё больше осознаёшь бесценность этих встреч. Они придавали нам силы жить вне родины, затем - без родины. Да, мы продолжаем ездить на родину, и вначале тебя накрывает радость от встречи с родной землёй, ты "летаешь", но затем приходит осознание самообмана... (я была бы рада не чувствовать этого!), и к радости примешивается горечь...

За четверть века в иной мир ушли многие наши земляки, и каждый уход отзывается в нас. В этом измерении - вне родины - он ощущается острее. Особенно ощутим уход старшего поколения - носителей ангарской культуры, ментальности, "карактера"... Мы вспоминаем, помним их... Очень сожалею, что не успела познакомиться с Николаем Павловичем Никулиным, когда прочитала о нём воспоминания его внучки (вошли в 3-ю книгу воспоминаний). Рада, что успела узнать Василия Никифоровича Панова, ставшего для всех нас общим талисманом - не только Дворецкой группы! Как дорого мне было то, что он помнил, знал, дружил с моими бабушкой и дедушкой, помнил моих родителей и даже нас с сестрой... Разве это не чудо?!! Узнала Михаила Ивановича Зарубина, имя которого было на слуху в Кежемском районе, но сначала через земляческие встречи познакомилась с его дочерью Надей, а затем узнала её сыновей (внуков Михаила Ивановича), участвовавших в работе Молодёжного объединения… Не хватает дорогих моих коллег по Кежемскому музею - Маргариты Сергеевны Карнауховой и Антонины Андреевны Скотниковой! Их "тандем" - эта мощная гремучая ангарская смесь! - доводил до такого состояния, когда смысл ангарского выражения "пол скребли" был понятен без слов. Да и другие ангарские выражения, которые я впервые услышала от Антонины Андреевны. А баба Катя (Екатерина Яковлевна Брюханова)?!! Покорявшая молодых фольклористов своими познаниями (они завидовали Игорю Николаевичу, что у него есть такой кладезь!)! Эстафету у неё приняла Валентина Ивановна Брюханова (Щёголева), и на примере песни особенно видно, что такое традиция и преемственность... Очень люблю поговорку от бабы Кати: "За вас - пленных, за нас - военных!". В ней - весь ангарский характер!..

Ушли земляки в последний месяц 2022 года... Валентина Слободян - из тех, для кого Ангара стала родиной. Всегда быстро откликалась на приглашения (была 3 декабря в УСПЕНСКОМ и на кинопоказе 8 декабря), казалось, в ней было столько жизнелюбия, сил и энергии... Николай Дидоха, знаю его с 2015-го, и сразу возникло ощущение родного человека. Мы несколько раз говорили с Колей, последний короткий разговор случился на Ангарском клубе (27 октября), я попросила у него для книги стихи его мамы, Клавдии Ивановны. Вскоре он оказался в больнице… В самом конце декабря не стало Евдокии Алексеевны Проскуриной (Карнауховой) - хлебосольной, жизнерадостной, юморной ангарки, искусного и неотразимого «нарятчика» (не знаю, был ли кто равный ей)… Как много ушло земляков за эти годы…

Спасибо всем землякам, кто был рядом эти 25 лет! Горжусь тем, что в нашем землячестве отражается полиэтничность и края, и Сибири, и страны! Благодарна старшему поколению за то, что своим участием они поддерживают земляческое движение, объединяющее нас всех – коренных и новых ангарцев! Надеемся, нашему примеру последуют наши дети и внуки!

16