Жене Баяновой

  • Первая встреча. Август 2020

    Первая встреча. Август 2020

Сегодня день рождения Жени Баяновой. Мы знакомы меньше 2-х лет, но есть ощущение, что давно, если не всю жизнь... Где-то в июле 2020 года - период локдауна, который, казалось, никогда не закончится, - раздался звонок (незнакомый номер), и я услышала энергичный голос Жени. Всё, что она говорила, вызывало изумление, удивление, огромную радость! Изумление, потому что где-то, в родной для меня Ванаваре, жил человек, абсолютно мне незнакомый, но полностью созвучный по своим мыслям, планам, желанием поднять ангарскую тему. Это был живой поток ангарской энергии, обрушившийся на меня, а я не могла поверить, что появился такой человек, тем более из поколения наших детей! Это была Женя Баянова - просто воплощение ангарскости, новых надежд и ожиданий в земляческом движении, приток новой энергии, связующее звено между поколениями!

За это время ею сделано столько, что трудно поверить, но плоды этой деятельности неоспоримы, видны и приняты. Прорыв ангарской темы в самом русском эвенкийском селении вживую напоминает нам о тех глубинных связях, объединяющих ангарцев и эвенков. Это никуда не ушло - наше проживание рядом, вместе, продолжающееся взаимовлияние (а тунгуссы помогли осибирячиванию наших предков, и предки наши с уважением относились к тунгусам), и вот эту глубинную (уже привычную) связь наших народов ангарская тема открыла заново, заставила нас отнестись к этому по-другому, с высоты 4-х веков, оценить, как дар предков двух народов.

Спасибо ванаварцам-ангарцам за преданность предкам и сохранение ангарскости! Спасибо ванаварцам за то, что оказались открытыми, ещё раз подтвердив, насколько чист СЕВЕР во всех смыслах! Спасибо, что поддержали Женю и её единомышленников!

Женя, спасибо, что ты есть у нас! Сохранять АНГАРСКИЙ ВЕКТОР во всём и вся! Любим, гордимся тобой! Впереди много дел, дорогая наша АНГАРОЧКА! С днём рождения!!!

74